Вид на жительство за миллионные инвестиции в прошлом году в Эстонии получили три иностранца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

На основании специального вида на жительство, предусмотренного для крупных инвесторов, в 2018 году вид на жительство в Эстонии получили три человека.

С 2017 года закон об иностранцах разрешает выдавать виды на жительство иностранцам, которые сделали прямые инвестиции в предприятие, внесенное в коммерческий регистр Эстонии в размере не менее одного миллиона евро.

При этом крупный инвестор не должен иметь реального места жительства в Эстонии, и не обязан регистрировать эстонское место жительства в регистре населения.

В Эстонии специальный вид на жительство для крупных инвесторов был введен с целью привлечения иностранных инвестиций, чтобы тем самым оказывать положительное влияние на экономику.

Инвестиции должны быть постоянными в течение срока действия вида на жительство.

Инвестиция является постоянной, если она не уменьшается в течение срока действия вида на жительство, за исключением причин, обусловленных колебаниями рыночной цены инвестиции.

В среду, 23 января, Европейская комиссия призвала государства-члены положить конец так называемой системе "золотых виз", которая может привести к коррупции и отмыванию денег.

Комиссия опубликовала доклад, призывающий государства-члены отказаться от того, чтобы давать вид на жительство или гражданство богатым иностранным гражданам, как правило, китайцам, россиянам или американцам.

В докладе отмечается, что эти схемы влекут за собой ряд рисков с точки зрения безопасности, отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

Если государства-члены не ужесточат свои правила и не сделают их более прозрачными, Еврокомиссия готова принять меры, говорится в документе.

Неправительственные организации указывают на такие страны, как Мальта, Кипр и Болгария, где богатым иностранцам предоставляется гражданство, что позволяет им свободно перемещаться по ЕС. Во многих странах богатый иностранный инвестор может легко получить вид на жительство. 

В последние десять лет в странах ЕС по схеме крупных инвестиций гражданство получили примерно 6000 человек, а вида на жительство - 10 000 лиц. Взамен были получены иностранные инвестиции в размере 25 миллиардов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: