Вид на жительство за миллионные инвестиции в прошлом году в Эстонии получили три иностранца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

На основании специального вида на жительство, предусмотренного для крупных инвесторов, в 2018 году вид на жительство в Эстонии получили три человека.

С 2017 года закон об иностранцах разрешает выдавать виды на жительство иностранцам, которые сделали прямые инвестиции в предприятие, внесенное в коммерческий регистр Эстонии в размере не менее одного миллиона евро.

При этом крупный инвестор не должен иметь реального места жительства в Эстонии, и не обязан регистрировать эстонское место жительства в регистре населения.

В Эстонии специальный вид на жительство для крупных инвесторов был введен с целью привлечения иностранных инвестиций, чтобы тем самым оказывать положительное влияние на экономику.

Инвестиции должны быть постоянными в течение срока действия вида на жительство.

Инвестиция является постоянной, если она не уменьшается в течение срока действия вида на жительство, за исключением причин, обусловленных колебаниями рыночной цены инвестиции.

В среду, 23 января, Европейская комиссия призвала государства-члены положить конец так называемой системе "золотых виз", которая может привести к коррупции и отмыванию денег.

Комиссия опубликовала доклад, призывающий государства-члены отказаться от того, чтобы давать вид на жительство или гражданство богатым иностранным гражданам, как правило, китайцам, россиянам или американцам.

В докладе отмечается, что эти схемы влекут за собой ряд рисков с точки зрения безопасности, отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

Если государства-члены не ужесточат свои правила и не сделают их более прозрачными, Еврокомиссия готова принять меры, говорится в документе.

Неправительственные организации указывают на такие страны, как Мальта, Кипр и Болгария, где богатым иностранцам предоставляется гражданство, что позволяет им свободно перемещаться по ЕС. Во многих странах богатый иностранный инвестор может легко получить вид на жительство. 

В последние десять лет в странах ЕС по схеме крупных инвестиций гражданство получили примерно 6000 человек, а вида на жительство - 10 000 лиц. Взамен были получены иностранные инвестиции в размере 25 миллиардов евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: