Союз спасателей предлагает ввести дополнительный налог на пиротехнику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг, 24 января, Союз спасателей передал спикеру парламента Эйки Нестору петицию с предложением ввести дополнительный налог на пиротехнику. Полученные от налога средства планируется пустить на поддержку спасателей-добровольцев.

Идея Союза спасателей обложить налогом на роскошь пиротехнику набрала на гражданской платформе rahvaalgatus.ee более 1300 подписей, передает "Актуальная камера".

"Дело в том, что фейерверки - это огонь. И от него очень много бед. А потом нам приходится заниматься этими проблемами. Самое важное - это поднять дискуссию, чтобы найти 3 млн евро, которых не хватает спасателям-добровольцам", - говорит член совета Союза спасателей Тоомас Силламаа.

Добровольные спасатели - дело благородное. Люди тратят на него свое свободное время, которое могло бы пойти на общение с семьей. Бизнесмены жертвуют деньги и освобождают подчиненных от рабочих обязанностей. Много ли забот у волонтеров?

"Зависит от сезона. Когда весной начинает гореть прошлогодняя трава или леса начинают гореть, как это было прошлым летом, когда засуха стояла несколько месяцев, а пожары исчислялись сотнями, то спасатели-добровольцы редко бывают дома и проводят время с семьей", - отмечает исполнительный директор Союза спасателей Кайдо Таберланд.

Понятно, что такой аврал бывает только засушливым летом и каждый доброволец сам волен решать, сколько ему времени потратить время на безвозмездную помощь. Но деньги им все равно нужны. Хотя бы на ремонт техники.

"У нас большинство машин старше 30 лет. И это самая главная проблема, которая требует больше всего денег. Эти автомобили невозможно отремонтировать, потому что нет запасных частей", - говорит Силламаа.

Отношение общественности к фейерверкам изменилось после этой новогодней ночи. Одна петарда сгубила теплицы садоводческого комплекса Nurmiko. Это стало одной из причин, почему почти 1500 человек поддержали петицию о введении налога на пиротехнику.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: