В ходе акции по сбору сигнальных ракет приносят даже советскую пиротехнику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Этой весной Спасательный департамент впервые проводит акцию по сбору сигнальных ракет. Среди уже собранных есть снаряды, которые были изготовлены еще в Советском Союзе.

По словам руководителя Пыхьяской группы разминирования Райдо Таальманна, хранение просроченных ракет неопасно.

"Если с ними ничего не делать, например, ракеты лежат на корабле, дома или в гараже на полке в шкафу, то с ними ничего не случится. Исключение, когда происходит пожар. Тогда ракета точно куда-то улетит. В остальных случаях беспокоиться не о чем", – передает слова Таальманна "Актуальная камера".

Акция показывает, что старых пиротехнических сигналов на руках у людей достаточно много. У самого старого принесенного снаряда срок годности истек еще в 1980-х годы. Спасатели утверждают, что если обыкновенный фейерверк не имеет механических повреждений, то его можно использовать и через 5-10 лет. С сигнальными ракетами все иначе.

"Фейерверк просто взрывается в небе, он быстро сгорает. Ракета же может быть выпущена под неверным углом. Снаряд падает, и горение продолжается на земле. Температура при этом настолько высокая, что может начаться пожар", – объяснил Таальманн.

Саперы напоминают, что использование сигнальных ракет в качестве салюта запрещено. "Если кто-то использует ракету в качестве салюта, а другой человек с ее помощью пытается позвать на помощь, то спасатели, возможно, среагируют на ложный сигнал и в итоге не поспеют к попавшему в беду человеку", – добавил руководитель группы разминирования.

Собранная пиротехника будет уничтожена в специально отведенном месте.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: