В здании обсерватории Балтийского астрономического клуба уже ведутся электромонтажные работы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Балтийский астрономический клуб продолжает оборудовать обсерваторию на деньги, собранные в рамках так называемых крауд-фандинговых кампаний.

Деревня Муналаскме в 40 километрах от Таллинна в будущем может стать местом встречи всех астрономов-любителей Эстонии, передает "Актуальная камера".

Совсем недавно здание водонапорной башни не представляло никакой ценности, однако сейчас оно уже все больше походит на обсерваторию.

Одним из первых этапов перестройки башни стала покупка и установка специально изготовленного купола. Обсерваторию Балтийский астрономический клуб создает на деньги с пожертвований.

"Уже собрано примерно 50 000 евро. Нужно еще около 20 000, тогда мы всё закончим. В принципе, обсерваторию можем открыть и с небольшими вложениями", - сказал председатель Балтийского астрономического клуба Владимир Гоман.

Башня разделена на 5 функциональных этажей, которые обеспечат комфортные условия для наблюдений. За звёздами лучше наблюдать ночью в полной темноте, поэтому, чтобы согреться, на втором этаже предусмотрена кухня.

"Кто-то захочет перекусить, сделать кофе, чай, вот здесь можно будет это сделать. Можно и серьезнее что-то сварить. Будет стоять плитка, какая-то мебель, столик. Всё как надо", - пояснил Гоман.

Третий этаж - самая главная комната - операторская.

"Здесь будет находиться стол, компьютеры, с помощью которых можно управлять телескопом, куполом и всем оборудованием, которое будет находиться в этой обсерватории", - добавил Гоман.

На четвёртом этаже расположится склад, а на самой вершине будет находиться телескоп.

Сейчас в здании ведутся электромонтажные работы. Открытие обсерватории запланировано в августе этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: