ЕСПЧ обязал Эстонию выплатить компенсацию убийцам и насильникам за слишком тесные камеры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заключенные жаловались, что до 2014 года на них приходилось в камере менее 3 кв. метров личного пространства.
Заключенные жаловались, что до 2014 года на них приходилось в камере менее 3 кв. метров личного пространства. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Эстонское государство нарушило права семи заключенных, среди которых два убийцы и насильник, поместив их в слишком тесные камеры и должно выплатить им за это денежную компенсацию.

Такое решение принял 29 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил портал rus.postimees.

Суд обязал Эстонию выплатить семи заключенным - Владимиру Никитину, Мартину Виллемсу, Игорю Карпу, Пеэтеру Ерету, Алексею Савва, Гунтарсу Казиксу и Виталию Тарасовскому - компенсацию в размере около 50 000 евро, а также более 10 000 евро расходов на юридическую помощь.

Жалобы, с которыми все семеро заключенных обратились в ЕСПЧ, касались предшествовавшего 2014 году периода, когда в камерах тюрем Таллинна, Харку и Мурру на каждого заключенного приходилось менее трех квадратных метров личного пространства.

1 января 2014 года министр юстиции назначил три квадратных метра минимально допустимым размером личного пространства в тюрьмах, устранив тем самым основание жаловаться на тесноту, но это не отменило право заключенных требовать от государства компенсацию за прошлые годы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: