ЕСПЧ обязал РФ выплатить Навальному 20 000 евро за моральный ущерб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Суд по правам человека постановил, что содержание Алексея Навального под домашним арестом было назначено незаконно. Автор: AP/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск блогера Алексея Навального против России, которым он оспаривал законность содержания под домашним арестом в ожидании вердикта суда по делу о хищениях средств компании "Ив Роше".

"Суд пришел к выводу, что содержание заявителя под домашним арестом было назначено незаконно и запрет на доступ к средствам связи не преследовал законной цели", – говорится в вердикте ЕСПЧ.

В решении суда также отмечается, что общий срок содержания под домашним арестом превысил 10 месяцев (с 28 февраля 2014 года до 5 января 2015 года), сообщает ТАСС.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статей 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), 10 (о праве на свободу выражения мнений) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и статьи 18 (о пределах использования ограничений в отношении прав).

В связи с этим суд постановил выплатить Навальному 20 000 евро за моральный ущерб и 2600 евро в качестве компенсации судебных издержек в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу. При этом изначально размер запрошенной компенсации морального ущерба составлял 100 000 евро.

Алексей Навальный был помещен под домашний арест 28 февраля 2014 года до завершения расследования по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток". С того момента срок содержания несколько раз был продлен, в том числе после 30 декабря 2014 года, когда Алексей и его брат Олег были признаны виновными по статьям "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" и "Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору".

Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег – 3,5 года колонии общего режима. Олег Навальный отбыл срок наказания и вышел на свободу.

31 декабря 2014 года Алексей Навальный подал апелляцию на продление домашнего ареста, а 5 января 2015 года опубликовал заявление о том, что отказывается соблюдать условия своего домашнего ареста, сопроводив запись фотографией срезанного браслета слежения. Никакого наказания за это не последовало.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: