ЕСПЧ обязал РФ выплатить Навальному 20 000 евро за моральный ущерб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Суд по правам человека постановил, что содержание Алексея Навального под домашним арестом было назначено незаконно.
Суд по правам человека постановил, что содержание Алексея Навального под домашним арестом было назначено незаконно. Автор: AP/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск блогера Алексея Навального против России, которым он оспаривал законность содержания под домашним арестом в ожидании вердикта суда по делу о хищениях средств компании "Ив Роше".

"Суд пришел к выводу, что содержание заявителя под домашним арестом было назначено незаконно и запрет на доступ к средствам связи не преследовал законной цели", – говорится в вердикте ЕСПЧ.

В решении суда также отмечается, что общий срок содержания под домашним арестом превысил 10 месяцев (с 28 февраля 2014 года до 5 января 2015 года), сообщает ТАСС.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статей 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность), 10 (о праве на свободу выражения мнений) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и статьи 18 (о пределах использования ограничений в отношении прав).

В связи с этим суд постановил выплатить Навальному 20 000 евро за моральный ущерб и 2600 евро в качестве компенсации судебных издержек в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу. При этом изначально размер запрошенной компенсации морального ущерба составлял 100 000 евро.

Алексей Навальный был помещен под домашний арест 28 февраля 2014 года до завершения расследования по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток". С того момента срок содержания несколько раз был продлен, в том числе после 30 декабря 2014 года, когда Алексей и его брат Олег были признаны виновными по статьям "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" и "Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору".

Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег – 3,5 года колонии общего режима. Олег Навальный отбыл срок наказания и вышел на свободу.

31 декабря 2014 года Алексей Навальный подал апелляцию на продление домашнего ареста, а 5 января 2015 года опубликовал заявление о том, что отказывается соблюдать условия своего домашнего ареста, сопроводив запись фотографией срезанного браслета слежения. Никакого наказания за это не последовало.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: