Защитники леса из Нарва-Йыэсуу не выиграли конкурс "Экологический поступок года" ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Daniel Walker/Creative Commons

Активисты из Нарва-Йыэсуу, выступившие в прошлом году против планов Центра управления государственным лесом (RMK) вырубить три четверти сосен вокруг города, выиграли народное голосование по конкурсу "Экологический поступок года", но по решению конкурсной комиссии не заняли на нем первое место.

Оглашение победителей и вручение премий состоялось в среду вечером в принадлежащем Историческому музею замке Маарьямаа в Таллинне.

Народное голосование, которое продолжалось с 18 декабря по 1 января, выиграли активисты из Нарва-Йыэсуу, за которых было подано 3809 голосов. Второе место заняло НКО "Наша Курна" (3292 голоса), которое помогло привести в порядок исторический приусадебный парк на мызе Курна.

Победитель конкурса был выбран по совокупности критериев оценочной комиссией из числа 10 проектов, получивших наибольшую поддержку на народном голосовании. Комиссия в итоге отдала предпочтение проекту по восстановлению и обрыблению реки Лаэва (притока Эмайыги длиной около 8 км).

Победитель получит денежную премию в 5000 евро и право использовать экологический знак отличия.

Год назад Центр управления государственным лесом (RMK) вырубил около 20 гектаров леса в окрестностях Нарва-Йыэсуу, а в марте этого года сообщил о готовности к поэтапной вырубке трех четвертей окружающего город леса.

После этого жители Нарвы и Нарва-Йыэсуу, а также представители местных садоводческих товариществ во главе с Натальей Песочинской инициировали сбор подписей против планов RMK. Петицию поддержали около 3000 человек, и в июне ее обсудила комиссия по окружающей среде Рийгикогу.

Комиссия рекомендовала при хозяйственном управлении лесами учитывать мнение местного населения и передала петицию городским властям, поручив им найти решение проблемы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: