Центр управления лесами Эстонии выплатит государству почти 42 млн евро дивидендов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Керт Кыйвик/Minupilt.err.ee

На собрании совет Центра управления гослесами (RMK) утвердил аудированный отчет за 2018 хозяйственный год, согласно которому оборот концерна вырос со 175 млн евро до 209 млн евро, а прибыль увеличилась с почти 50 млн евро до 89 млн евро. Совет предложил выплатить в качестве дивидендов в государственный бюджет почти 42 миллиона евро.

Основную часть доходов RMK получил от продажи древесины. В 2018 году объем реализации древесины составил  3,7 миллиона кубометров, что на 100 000 кубометров меньше, чем в предшествующем году. Проданная древесина распределилась по группам товаров следующим образом: бревна - 49%, балансовая древесина - 32%, дрова - 15% и древесная щепа - 4%. 

"Объем проданной древесины уменьшился в силу того, что RMK строго соблюдал предельные нормы общей площади лесосек, установленные министром окружающей среды. В то же время мы, благодаря морозной зиме и засушливому лету, смогли использовать под рубку участки на переувлажненных землях, выход древесины с которых меньше. Тем не менее нам удалось выполнить все заключенные договоры по продаже древесины, и ни один покупатель не имел повода выставить RMK штраф за нарушение договора", - сказал председатель совета Марку Ламп. 

Совет предложил выплатить в государственный бюджет в качестве дивидендов 41,6 миллиона евро, что на 20,1 миллиона больше, чем в предыдущем году. "Хорошие экономические показатели позволяют и государству рассчитывать на больший доход. В бюджете, одобренном советом, предусмотрен рост обратных инвестиций в леса, так что в итоге лес не пострадает", - уверен Ламп.

На рынке древесины цены идут на понижение, поэтому на 2019 год  RMK прогнозирует оборот в пределах 203,4 миллиона евро, планируя получить 51,9 миллиона прибыли.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: