Катри Райк: министерство не планирует отменять плату за бронирование места в очереди на границе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Европейская комиссия потребовала от Эстонии отменить обязательную платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе. Министр внутренних дел Катри Райк сказала, что зона ожидания не является границей, поэтому никаких изменений в системе не планируется.

Европейская комиссия считает, что шенгенские правила не предусматривают введения таких ограничений (плата за бронирование очереди) на выезд из Шенгенской зоны.

Как сказала ERR Катри Райк, чиновники Европейской комиссии и Эстонии по-разному понимают, что такое "граница". "Для нас граница - это место, где есть погранохрана и шлагбаум. Место, где стоят автомобили, не относится к "границе".

"Если оглянуться назад, когда в 2010 году вдоль улиц Нарвы стояли автомобили, ожидающие своей очереди на пересечение границы, это было большой проблемой для города. Поэтому и появилась автостоянка и плата за бронирование очереди", - напоминала ситуацию почти десятилетней давности Райк.

Министр МВД добавила, что плата за ожидание в живой очереди не взимается. "Но все же хотят побыстрее пересечь границу, поэтому за бронирование очереди введена плата в 1,5 евро (размер платы зависит от вида транспорта). При этом, если автомобиль на стоянке находится меньше 15 минут, он не платит за услугу ожидания (в отстойнике). Мы не считаем место ожидание - границей, поэтому никаких изменений не планируется".

Плата за бронирование места в очереди и обязательное прохождение через зону ожидания перед выездом на автомобиле из Эстонии в Россию действует с 2011 года. В настоящее время владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания на всех трех погранпереходах - в Нарве, Койдула и Лухамаа.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: