Закон об увеличении пособия для детей с ограниченными возможностями прошел второе чтение ({{commentsTotal}})

Фото: Sal/ Creative Commons

Парламент намерен увеличить пособия для детей с ограниченными возможностями – соответствующий законопроект прошел второе, по сути, решающее чтение.

Сумма пособия для детей с ограниченными возможностями в Эстонии не менялась 13 лет. По данным Департамента статистики, за это время стоимость жизни в Эстонии выросла на 47%. По этой причине Свободная партия инициировала законопроект, который увеличит суммы этих пособий: в два раза для детей со средней и тяжелой инвалидностью и в три раза для детей – с глубокой. Депутаты считают, что этим вопросом должны были заниматься на уровне министерств.

"Во время обсуждений бюджетной стратегии в 2018 году об этом могли говорить и министр социальной защиты, и министр финансов, тогда бы правительство рассмотрело возможность такой поправки к закону. Однако в июне стало ясно, тема эта не поднималась. Известно, что бюджетная стратегия принимается на четыре года. Сейчас, когда мы принимаем это решение, придется взять ответственность за то, что 1 июля 2019 года в бюджете не будет на это средств", – сказала "Актуальной камере" председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт (СДП).

По мнению Кютт, накануне выборов ни один депутат не посмеет проголосовать против этого закона, поэтому он точно будет принят. В 2017 году около 13 000 детей получали эти пособия, но тяжелые и глубокие степени инвалидности оценивались государством одинаково.

"Я очень рада, что в этот раз будет разница в пенсионных пособиях между средней и глубокой степенью инвалидности, потому что раньше сумма была одной и той же. Это вводило в заблуждение, потому что ребенок с глубокой степенью инвалидности требует большего ухода и большего расхода средств", – пояснила член правления НКО "Особый мир" Юлия Столберова.

Если закон будет принят, то повышенные пособия начнут выплачиваться с 1 января следующего года. Итоговое голосование по законопроекту запланировано на 13 февраля.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: