Закон об увеличении пособия для детей с ограниченными возможностями прошел второе чтение ({{commentsTotal}})

Фото: Sal/ Creative Commons

Парламент намерен увеличить пособия для детей с ограниченными возможностями – соответствующий законопроект прошел второе, по сути, решающее чтение.

Сумма пособия для детей с ограниченными возможностями в Эстонии не менялась 13 лет. По данным Департамента статистики, за это время стоимость жизни в Эстонии выросла на 47%. По этой причине Свободная партия инициировала законопроект, который увеличит суммы этих пособий: в два раза для детей со средней и тяжелой инвалидностью и в три раза для детей – с глубокой. Депутаты считают, что этим вопросом должны были заниматься на уровне министерств.

"Во время обсуждений бюджетной стратегии в 2018 году об этом могли говорить и министр социальной защиты, и министр финансов, тогда бы правительство рассмотрело возможность такой поправки к закону. Однако в июне стало ясно, тема эта не поднималась. Известно, что бюджетная стратегия принимается на четыре года. Сейчас, когда мы принимаем это решение, придется взять ответственность за то, что 1 июля 2019 года в бюджете не будет на это средств", – сказала "Актуальной камере" председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт (СДП).

По мнению Кютт, накануне выборов ни один депутат не посмеет проголосовать против этого закона, поэтому он точно будет принят. В 2017 году около 13 000 детей получали эти пособия, но тяжелые и глубокие степени инвалидности оценивались государством одинаково.

"Я очень рада, что в этот раз будет разница в пенсионных пособиях между средней и глубокой степенью инвалидности, потому что раньше сумма была одной и той же. Это вводило в заблуждение, потому что ребенок с глубокой степенью инвалидности требует большего ухода и большего расхода средств", – пояснила член правления НКО "Особый мир" Юлия Столберова.

Если закон будет принят, то повышенные пособия начнут выплачиваться с 1 января следующего года. Итоговое голосование по законопроекту запланировано на 13 февраля.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: