Финляндия подняла компенсацию за возвращение беженцев на родину до 5000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Reuters/Eesti Meedia/Scanpix

В рамках программы добровольной репатриации беженцев Финляндия увеличила пособия для тех, кто решил вернуться на родину. Максимальный размер пособия с января составляет 5000 евро.

Пособие можно получить двумя способами: наличными или в виде компенсации стоимости некоторых услуг и товаров, например, арендной платы, обучения или предпринимательства. Такая компенсация больше по размерам, чем наличная выплата, сообщает YLE.

Январское повышение выплат касается именно пособия-компенсации. Максимальная сумма такого пособия выросла с 2500 до 5000 евро. Самые крупные пособия могут быть выплачены репатриантам в Ирак, Афганистан и Сомали, откуда прибыло большинство просителей убежища.

В Финляндии до сих пор находятся тысячи просителей убежища, получивших отрицательный ответ. У них нет вида на жительство, и их содержание обходится Финляндии дорого. С помощью солидных денежных компенсаций власти надеются мотивировать людей возвращаться на родину.

"Мы хотим поддержать репатриацию, так как это всегда более дешевая альтернатива принудительной отправке с полицией или незаконному пребыванию здесь", - говорит руководитель проекта "Добровольное возвращение в Ирак, Афганистан и Сомали" Тарья Рантала из Миграционного ведомства.

Пребывание в Финляндии можно также продлить, подав заявление на предоставление убежища на других основаниях. Если новое заявление принимается к рассмотрению, проситель остается на попечении системы приема беженцев.

"В нашей системе много таких, кто получил множество отрицательных ответов, и это становится слишком дорого. Одни сутки в центре приема беженцев обходятся в 50 евро на человека, то есть сто дней – это 5000 евро", - говорит Рантала.

С 2016 по 2018 гг. Финляндия выплатила пособий на добровольную репатриацию на сумму в 3,8 миллиона евро. Получили пособие 4181 человек. Финляндия берет на себя и оплату авиабилетов, что составило 1,5 миллиона евро за период с сентября 2016 по август 2018 года.

Согласно Рантала, суммы, выделяемые Финляндией находятся на уровне других Северных стран.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: