Историк Пеэтер Ярвелайд: народ численностью миллион человек никогда не хочет войны ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Хотя сейчас больше говорят о различных материальных выгодах, которые Эстония получила по Тартускому договору 1920 года, наиболее важным мотивом эстонской делегации на переговорах было стремление быстрее прекратить военные действия и заключить мир.

Такое мнение высказал в канун 99-й годовщины заключения Тартуского мирного договора профессор Таллиннского университета и
Жетысуского государственного университета в Казахстане, историк Пеэтер Ярвелайд в утренней передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

"Народ, [численность] которого один миллион, никогда не хочет войны. В Первой мировой участвовали 100 000 мужчин из Эстонии, из них 10% мы потеряли. Вести войну? Нет, надо ее завершить. Поэтому Эстония всегда была заинтересована в скорейшем завершении войны. Мир на первом месте. Это было желание людей. Закончить, чтобы вернулись мужчины с войны - сыновья, мужья и так далее. Сейчас мы концентрируем внимание на других аспектах [договора] - золото, земли и т.д. - но на самом деле людям был нужен мир", - сказал Ярвелайд.

Он также отметил, что спустя почти век после заключения договора 1920 года в отношениях между Россией и Эстонией все еще не поставлена точка по важным вопросам.

"Мы не можем этого сказать до тех пор, пока не будет ратифицирован пограничный договор с Россией", - сказал историк, отвечая на вопрос о том, снят ли окончательно с повестки вопрос о претензиях Эстонии к России в связи с договором 1920 года.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Освободительной войне, продолжавшихся с ноября 1918 по декабрь 1919 года, в котором вооруженные силы Эстонской Республики противостояли Советской России. По условиям договора Москва признала независимость Эстонии, уступила ей Печорский край и территории по правому берегу реки Нарва, а также более 11 тонн золота.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: