В Лондоне подготовились к возможным беспорядкам после брексита - королеву эвакуируют ({{commentsTotal}})

Королева Елизавета и принц Чарльз на встрече стран Содружества наций.
Королева Елизавета и принц Чарльз на встрече стран Содружества наций. Автор: AFP/Scanpix

Королеву Великобритании Елизавету II и целый ряд других членов монаршей семьи эвакуируют из Лондона, если выход страны из состава ЕС повлечет за собой беспорядки в британской столице.

Это следует из плана действия на случай чрезвычайных обстоятельств при брексите, разработанного британским правительством. Выдержки из документа приводят в воскресенье, 3 февраля, газеты The Sunday Times и The Mail on Sunday, передает "Немецкая волна".

Издания напоминают, что планы экстренной эвакуации существовали еще со времен холодной войны, теперь же они "были пересмотрены на случай гражданских беспорядков", которые могут последовать в случае жесткого "Брекзита".

По оценкам некоторых экспертов, поводом для столкновений может стать дефицит продуктов питания в британских супермаркетах, поскольку около трети продукции поставляется из ЕС.

Разработкой сценариев действий на случай беспорядков занимался отдел по чрезвычайным ситуациям при секретариате кабинета министров Великобритании.

Королеву Елизавету II и ее супруга, принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского планировалось доставить в секретное место за пределами Лондона.

Подобным же образом эвакуация должна была быть обеспечена несколько десятилетий назад  в случае ядерного нападения со стороны Советского Союза.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: