Британский парламент запретил брексит без сделки с ЕС, но потребовал уступок от Брюсселя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тереза Мэй оправилась от недавного поражения в парламенте.
Тереза Мэй оправилась от недавного поражения в парламенте. Автор: Reuters TV/Scanpix

Депутаты британского парламента во вторник одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС. Они потребовали от правительства избежать брексита без сделки, а также постановили убрать из текста проекта соглашения с Евросоюзом упоминание о "бэкстопе" - спорном защитном механизме, который не должен допустить появления физической границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Как отмечают в этой связи эксперты, результаты состоявшегося 29 января голосования нельзя назвать никак иначе, кроме как чистой победой главы консервативного правительства Терезы Мэй, которая активно поддерживала поправку об отмене "бэкстопа", сообщает ТАСС.

Неожиданный успех премьера, еще недавно потерпевшего в Палате общин поражение, выглядит еще значительнее, если учесть, что правительству удалось нейтрализовать опасные для него поправки, которые могли отодвинуть дату брексита, расширить полномочия парламента или открыть путь ко второму референдуму.

При этом Мэй удалось не только взять верх над собственной партией, которая еще в декабре 2018 года пыталась объявить ей вотум недоверия, но и значительно усилить свои позиции в переговорах с Брюсселем. Мандат на их возобновление, по сути, и был выдан Мэй парламентом, впервые четко заявившим о том, что именно нужно изменить в проекте сделки с ЕС, чтобы Палата общин наконец его поддержала.

При этом премьер-министр признала, что возобновляющиеся переговоры с Брюсселем не будут простыми. В самом же Евросоюзе официальные лица стремительно отреагировали на результаты голосования, в который раз заявив, что достигнутое с Великобританией соглашение пересмотру не подлежит. Однако в краткосрочной перспективе для Мэй это не столь важно - чувствуя за собой поддержку парламента, она теперь может активнее диктовать свои условия Брюсселю и попытаться выторговать для своей страны лучшие условий брексита, отмечает агентство.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: