ФОТО: в Таллинне открыли памятник Вольдемару и Эльфриде Лендерам ({{commentsTotal}})

{{1549348920000 | amCalendar}}

Во вторник, 5 февраля, в Полицейском саду Таллинна торжественно открыли памятник супругам Лендерам, оставившим глубокий след в истории эстонской столицы.

С идеей открыть в Таллинне памятник Лендерам в 2016 году выступил оппозиционный депутат столичного горсобрания Яак Юске. Позднее эту инициативу одобрила и мэрия Таллинна.

Конкурс на создание проекта памятника был объявлен в 2017 году, его победителями стали скульптор Верго Верник и архитектор Меэлис Пресс.

25 октября 2018 года началось сооружение памятника, стоимость договора составила 315 000 евро.

Вольдемар Лендер занимал пост мэра Таллинна с мая 1906 до августа 1913 года. Его супруга Эльфрида открыла в 1906 году частную школу для девочек, которая в 1930-е годы переехала в здание нынешней Кесклиннаской русской гимназии.

Вольдемар Лендер также известен тем, что его имя использовалось для обозначения типов домов, которые строили в Таллинне в 19-м и 20-м веках. Дома называли лендеровскими. В то время число жителей города быстро росло, и возникла необходимость в небольших дешевых квартирах. Именно из таких квартир состояли двухэтажные деревянные наемные дома Лендера. Эти дома и сейчас сохранились в Пельгулинне, Каламая, Кельмикюла, Кассисаба, Уус-Мааильме и Китсекюла. Сегодня сохранившееся дома считаются ценной исторической застройкой. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: