Таллиннские власти до сих пор не решили, где будет установлен памятник Яану Кроссу ({{commentsTotal}})

Яан Кросс с писательницей Эллен Нийт.
Яан Кросс с писательницей Эллен Нийт. Автор: Faivi Kljutšik/ERR

К 25 января этого года занимающаяся вопросом установки в Таллинне памятника Яану Кроссу комиссия должна была определиться с местом и организовать конкурс эскизов будущего монумента. Памятник планируется установить к столетнему юбилею писателя 19 февраля 2020 года, но решения относительно места до сих пор нет.

Таллиннская горуправа получила задание установить памятник к столетию почетного таллиннца Яана Кросса 5 апреля 2018 года. Председателем комиссии был назначен вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

"Радостно, что горсобрание единодушно поддержало предложение установить памятник Яану Кроссу. Это свидетельствует о том, что творчество Кросса и его влияние на эстонскую литературу трудно переоценить. Для памятника будет выбрано достойное место", – заявил тогда Белобровцев.

В середине октября прошлого года член комиссии, руководитель Департамента городского планирования Игнар Фьюк сообщил порталу ERR, что с памятником Яану Кроссу подвижек нет, но в скором времени будет решение.

До юбилея почетного таллиннца остается меньше года, но где будет стоять монумент, комиссия так пока и не решила.

Белобровцев: мнения членов комиссии разделились

"Комиссия по вопросу установки памятника Яану Кроссу собиралась 20 февраля, в ходе заседания было предложено несколько вариантов возможного места установки памятника. Если с памятником Георгу Отсу комиссия сразу приняла единогласное решение относительно его расположения – площадка перед "Эстонией", то с памятником Кроссу мнения пока разделились", – объяснил причины задержки с выбором места для памятника Вадим Белобровцев.

По его словам, в течение марта Департамент городского планирования соберет все плюсы и минусы каждого из предложенных мест, и к концу марта комиссия организует следующее заседание, в ходе которого примет решение о месте установки памятника. После этого начнется подготовка к проведению конкурса идей.

Вице-мэр не пожелал уточнить, какие варианты рассматривала комиссия, но добавил, что большинство из них касались установки памятника в центре города.

Яан Кросс (1920-2007) многократно становился кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе. В 1998 году он стал кавалером Таллиннского гербового знака. Значение коренного таллиннца Яана Кросса в истории эстонской литературы неоценимо. В нескольких романах он описывал различные периоды истории Таллинна. Все это послужило тому, что было решено установить ему памятник.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: