Смещение северного магнитного полюса ускорилось, в Арктике корректируются навигационные системы ({{commentsTotal}})

Смещение северного магнитного полюса ускорилось до 55 км в год.
Смещение северного магнитного полюса ускорилось до 55 км в год. Автор: AP/Scanpix

Смещение северного магнитного полюса в последние годы быстро ускорилось, вынуждая вносить изменения в навигационные системы работающих в Арктике судов, самолетов и подводных лодок.

Согласно опубликованной в понедельник обновленной информации, северный магнитный полюс смещается со скоростью 55 километров в год в направлении Сибири, сообщает Euronews.

В Британской геологической службе отметили, что в период 1900-1980 годов магнитный полюс почти не двигался, но в последние 40 лет его смещение резко ускорилось. Эффект этих изменений пока ощущается только в Арктике, особенно для военных кораблей, самолетов и подводных лодок, которые используют для навигации магнитный полюс.

В период с 1831 года, когда положение полюса было зафиксировано впервые, и до 2019 года полюс сместился более чем на 2300 км в сторону Сибири и продолжает двигаться с ускорением. Скорость его перемещения увеличилась с 15 км в год в 2000 году до 55 км в год в 2019 году.

Основанные на системе геолокации навигационные системы, такие как GPS, определяют местонахождение через спутники, потому для них колебания магнитного поля Земли не имеют существенного значения.

Географический северный полюс имеет фиксированное положение, а магнитный полюс, на который указывает стрелка компаса, может его менять. Магнитное поле Земли создается состоящим из расплавленного железа внешним ядром планеты. Изменения в нем непредсказуемы, и в истории Земли магнитное поле неоднократно меняло полярность. Это происходит раз в несколько сотен тысяч лет, но без какой-то регулярности.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: