Число убийств в Эстонии в прошлом году упало до самого низкого уровня с середины прошлого века ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: SalFalko/Creative Commons

Криминальная статистика за 2018 год показывает, что количество зарегистрированных преступлений с применением насилия сократилось. При этом число убийств и убийств с отягчающими обстоятельствами было самым низким с середины прошлого века.

"Отрадно, что количество серьезных насильственных инцидентов с годами почти непрерывно уменьшалось. В прошлом году вместе с попытками убийства было зарегистрировано 36 убийств и 7 убийств с отягчающими обстоятельствами, в результате которых погибли 26 человек. Это самый низкий уровень с середины прошлого века. В позапрошлом году в результате насилия погибли 33 человека, треть из которых - женщины. Также важно отметить, что люди чувствуют себя все более и более уверенно, когда темным вечером идут по своему району", - подчеркнул министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Однако в последние годы выросло количество случаев физического насилия и угроз. "Это отражает возросшее внимание как общественности, так и полиции к бытовому насилию и так называемым более легким случаям насилия, при этом данные опросов и другие источники не указывают на значительный рост насилия. Например, статистика и опрос жертв подтверждают, что конфликт между незнакомыми людьми в баре или на улице встречается уже не так часто", - сказал Рейнсалу.

В 2018 году было зарегистрировано 27 125 преступлений, что на 0,5% больше, чем в предыдущем году. Наибольшую долю зарегистрированных преступлений, или 39%, составили преступления против собственности, за которыми следуют преступления против личности - 28%, нарушения правил дорожного движения - 13%. По видам преступлений в 2018 году больше всего было зарегистрировано краж (7403 преступления), применения физического насилия (5966) и вождения в пьяном виде (2661).

"За последнее десятилетие преступность значительно снизилась, как с точки зрения официальной статистики, так и по данным опросов населения. В 2018 году впервые за последние 15 лет тенденция к снижению уровня преступности была прервана, и это во многом было связано с изменением практики полиции регистрировать на ранних этапах случаи физического насилия, особенно в случае насилия в семье. Ранее снижение преступности было обусловлено главным образом сокращением правонарушений против собственности, так как их большая доля больше всего влияет на общую картину преступности", - пояснил министр юстиции.

Одним из ключевых слов прошлого года была также преступность среди несовершеннолетних. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году зарегистрировано на 9% больше преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество правонарушений среди несовершеннолетних увеличилось, главным образом, из-за краж, при этом общее число краж в Эстонии несколько уменьшилось. Примерно 30% наиболее распространенных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, совершаются как минимум двумя лицами. Больше всего сказывается влияние компании друзей на совершение таких преступлений как нарушение общественного порядка и несанкционированные вторжения.

По словам Рейнсалу, в этом году Министерство юстиции запустит полноценную программу по предупреждению преступности среди несовершеннолетних.

По уездам число преступлений из расчета на 10 000 жителей был самым высоким в Ида-Вирумаа (263 преступления), за ним следуют Йыгевамаа (250) и Харьюмаа (215; в том числе 245 в Таллинне). Уровень преступности по-прежнему был самым низким в западной Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: