С 2025 года часть столичных детских садов будет пустовать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В ближайшие годы спрос на места в детских садах столицы сохранится, но после 2025 года тенденция поменяется и, по всей вероятности, некоторым садикам придется найти новое применение.

Согласно исследованию, заказанному столичным Департаментом образования, в период с 2013 по 2015 год в Таллинне на семь процентов снизилось число детей в возрасте до шести лет. Несмотря на это, рождаемость продолжает оставаться на достаточно высоком уровне за счет большого поколения 1980-х, поэтому быстрого снижения спроса на места в детских садах в последующие семь лет ждать не стоит.

В некоторых районах спрос может даже вырасти, например, в центре города, в Кристийне, Мустамяэ и Пыхья-Таллинне, а вот в Хааберсти, Ласнамяэ, Пирита и Нымме он будет стихать.

До 2025 года ситуация будет весьма стабильной, но затем спрос на начальное образование резко упадет: в следующие пять лет – более чем на 20%, а к 2035 году – примерно на 20%.

Исходя из этого, нет причин создавать дополнительные места в большом объеме. Потребность в них может возникнуть в связи с реализацией проектов по строительству недвижимости в определенных районах, например, в районах Кесклинн или Пыхья-Таллинн, но в то же время места появятся в других частях города, отмечается в исследовании.

Согласно исследованию, масштабное закрытие детских садов и отказ от зданий невозможны до 2025 года, но при реновации детсадов было бы разумно отдать предпочтение более крупным и логистически удобным учреждениям. Стоит также учесть и то, что после 2025 года маленьким и расположенным в невыгодных местах детским садам придется найти другое назначение.

В исследовании предлагается вариант увеличения числа воспитанников (при наличии в детском саду помещений) в районах с высоким спросом, например, при помощи модулей. Для районов с падающим спросом в качестве решения возможен вариант открытия спецгрупп, чтобы удовлетворить нужды детей с особыми потребностями.

Там, где детсад расположен рядом со школой, авторы исследования советуют взвесить возможность перевода начальных классов в здания детских садов и таким образом снизить большой спрос на места в основной школе.

Если же детский сад не будет заполнен, то его, к примеру, можно использовать как временный вариант для учеников находящихся на ремонте школ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: