Срок аренды истек, Таллинн разбирает модульные детские сады ({{commentsTotal}})

Модульный детский сад Männimudila
Модульный детский сад Männimudila Автор: Горуправа Таллинна

В Таллинне до сих пор остаются районы, в которых имеется острая нехватка мест в детских садах, однако департамент образования разбирает модульные здания детсадов, так как срок их аренды истек.

Более пяти лет назад городские власти в качестве временного решения проблемы с местами в детсадах стали использовать модульные здания. Сборные здания, в которых могут разместиться две группы, установили на территории пяти детсадов: "Сюдамеке" в микрорайоне Китсекюла, "Лийвамяэ" в микрорайоне Юхкентали, "Мяннимудила" в Пяэскюла, "Лепистику" в Мустамяэ и "Меривялья" в Пирита.

Город взял модульные детсады в аренду на пять лет у фирмы Nord Varaliising вместе с мебелью. Месячная плата по договору составила около 4000 евро, передает ERR.

С конца прошлого года друг за другом стал истекать срок договоров об аренде, и теперь город возвращает модули, то есть здания, которые находятся в хорошем состоянии, разбирают.

Модуль в детсаду "Лепистику" уже разобран, в течение лета демонтируют модули в "Сюдамеке", "Лийвамяэ" и "Мяннимудила". Только модуль в детсаду "Меривялья" получит новую жизнь в качестве временного школьного здания, то есть на основании нового договора обеспечит места в школе Меривялья.

Заведующий общим отделом Таллиннского департамента образования Райнер Раннала сказал, что в дальнейшем в использовании модульных детсадов нет необходимости, так как в городе имеется 300 свободных мест в детских садах. На деле оказывается так, что наряду с микрорайонами, где в детсадах есть свободные места, имеются и такие, где наблюдается острая нехватка мест. Например, в Пирита и Пыхья-Таллинне, где активно ведется строительство, численность населения увеличивается, и люди предпочитают отдавать детей в детсады поблизости, а не возить их в Ласнамяэ или Ыйсмяэ, где есть свободные места. Новых детских садов и школ в микрорайонах, где есть нехватка мест в образовательных учреждениях, город строить не собирается. Решением могло бы быть размещение модульных детсадов в этих микрорайонах, но город такую возможность не рассматривает.

"Использование модулей показало, что это одна из возможностей. Сегодня заказ такого модуля не занимает много времени, это удобное решение, но мы должны рассматривать сеть детсадов в целом", – сказал Раннала.

Он признал, что имеются районы, где нехватка мест дает о себе знать. Это прежде всего Нымме и Меривялья, но в последнем проблему несколько смягчило строительство детсада в Пирита-Козе. По его словам, вскоре проблема решится сама собой. "Если посмотреть на долгосрочную перспективу, то, к сожалению, детей рождается не так много, как хотелось бы", – сказал Раннала.

Одной из причин решения отказаться от использования модульных зданий стал экономический расчет. "Модель аренды построена на том, что модуль экономически выгоднее арендовать до пяти лет, после этого срока целесообразнее самим создать эти детские места или отремонтировать имеющиеся детсады", – сказал Раннала.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: