Выставка Александра Васильева в Кейла-Йоа посвящена костюмам для охоты и скачек ({{commentsTotal}})

В субботу, 9 февраля, в замке Фалль в Кейла-Йоа открывается выставка из фондов историка моды Александра Васильева. На ней будут представлены костюмы для охоты и скачек.

Охота испокон веков была одним из основных видов деятельности человека. В Средние века она превратилась в любимое занятие европейских аристократов. Другим же излюбленным времяпрепровождением для них была верховая езда. Именно этому и посвящена выставка историка моды Александра Васильева "Модный аллюр: охота и скачка" в замке Фалль в Кейла-Йоа.

"Только с приходом аристократии начинается выделение особенных визуальных черт в костюме для скачек или для охоты. Охота существовала всегда, и царские охоты нам известны со времен древнего Египта и древнего Вавилона. Но и скачки нам известны с тех же самых пор", - рассказал историк моды Александр Васильев.

Скачки и охоту объединяют лошади, которые были главным видом транспорта. Костюмы изготавливались в гармонии с природой: цвета леса, отделка кожей и мехом. Сегодня же основной вид охоты - это охота с фотоаппаратом и одежда таких ловцов выглядит совсем иначе.

"Сегодня стиль милитари господствует в охотничьем костюме. Люди одеваются в хаки, в широкие брюки со множеством карманов,чтобы класть туда камеру, вспышку, мобильный телефон. Сегодня не модно отстреливать животных, потому что это негуманно, а в прошлом это было постоянно", - добавил Васильев.

Скачки в английских Дерби и Аскотте, во французском замке Шантильи и даже, почему бы и нет, на Таллиннском ипподроме - места, где модницы могут показать себя и свою шляпку, которая является обязательным аксессуаром, считает Александр Васильев. Правда, с течением времени, шляпки стали иметь более практический характер.

"Шляпы от дождя, шляпы от снега, шляпы от холода, шляпы от солнца. Сегодня женщины так коротко стрижены, что шляпы им совсем невозможно носить", - отметил историк моды.

Модная выставка будет открыта с 9 февраля и до 30 июня.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: