Сирийская молодежь учится пользоваться интернетом по разработанной в Эстонии программе ({{commentsTotal}})

В городе Латакия на западе Сирии 24 ученика старших классов школ заканчивают курс цифрового обучения, разработанный в Эстонии и предназначенный для развития как повседневных навыков, так и делового мышления.

В начавшихся в октябре прошлого года занятиях принимают участие ученики 10-х и 11-х классов, которые приехали в Латакию из других, более небезопасных сирийских городов или из соседних деревень, где молодые люди испытывают трудности с доступом в интернет и обучением работе на компьютере. Обучение проходит по субботам, когда у учеников выходной день.

Вместе с Центром карьеры Тишринского университета обучение проводит эстонская некоммерческая организация Mondo, специалист которой по цифровым решениям Алийна Лотман сказала, что более половины студентов - девушки, и это хорошо, потому что сирийские девушки имеют меньший доступ к информационным технологиям, чем юноши.

"Мы видим в Mondo, что, хотя многие молодые люди в более бедных странах или кризисных регионах могут использовать мобильные телефоны и социальные сети, они часто не представляют, как защитить себя в интернете или как искать материалы, чтобы восполнить прерванное образование. В ходе этих курсов мы знакомим молодых людей, как с помощью интернета можно взять строительство своего будущего в свои руки", - сказала Лотман.

Обучение проходит на старых восстановленных компьютерах, мобильных телефонах и планшетах. Занятия проводят сирийские студенты, которых в прошлом году обучила MTÜ Mondo вместе с командой эстонских экспертов. Обучение основано на программе цифровой компетенции Mondo, разработанной в сотрудничестве с Таллиннским университетом.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: