В Московском музее современного искусства открылась выставка эстонского художника Яна Тоомика ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Выставка известного эстонского художника Яна Тоомика стала своеобразным подведением творческих итогов и одновременно - свидетельством актуальности работ эстонского художника.

В ближайший месяц Московский музей современного искусства будет напоминать кинозал - основу выставки Яана Тоомика составили его видеоработы, передает "Актуальная камера".

Выставка Яана Тоомика "В моем конце - мое начало, в моем начале - мой конец" открывается видеоинсталляцией "Чайки" - своеобразным кошмарным сном, в котором страх и беспомощность волшебным образом соединяются с неукротимым желанием коммуницировать с миром.

Для московских любителей современного искусства Яан Тоомик - признанный классик.

"У Яана есть замечательное качество: он, с одной стороны, очень последователен, он верен себе, а, с другой стороны, он все время меняется, он все время другой. Он все время использует новые средства, новые медиа. Он снимает сейчас фильмы, но одновременно делает живопись", - рассказал куратор выставки Виктор Мизиано.

"Это большое искусство, с которым должны знакомиться люди, которые должны смотреть. Поэтому мы только рады. И делается это все для того, чтобы новое поколение, новые студенты, новые художники учились, видели, и это оставалось в истории", - пояснил исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Кроме видеоработ экспозиция, занявшая практически все залы музея, включает в себя инсталляции, живопись и фотографии, выполненные за последние двадцать лет - своеобразный отчет о проделанной работе.

"Я думаю, что для него это очень важная выставка в том смысле, что он подводит некие итоги. И у него освободится место для нового какого-то рывка, для нового искусства, к которому, я думаю, он готов уже", - считает художник Владимир Дубосарский.

"Художник должен как бы все время демонстрировать последнее, должен относиться к своему творчеству или к отдельному произведению так, как если бы это было его последнее произведение. Сейчас у меня есть возможность как бы забыть какие-то вещи из своего творчества, какие-то стереотипы - чтобы идти дальше", - сказал сам художник Яан Тоомик.

Выставка будет открыта до 24 марта.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: