В Московском музее современного искусства открылась выставка эстонского художника Яна Тоомика ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Выставка известного эстонского художника Яна Тоомика стала своеобразным подведением творческих итогов и одновременно - свидетельством актуальности работ эстонского художника.

В ближайший месяц Московский музей современного искусства будет напоминать кинозал - основу выставки Яана Тоомика составили его видеоработы, передает "Актуальная камера".

Выставка Яана Тоомика "В моем конце - мое начало, в моем начале - мой конец" открывается видеоинсталляцией "Чайки" - своеобразным кошмарным сном, в котором страх и беспомощность волшебным образом соединяются с неукротимым желанием коммуницировать с миром.

Для московских любителей современного искусства Яан Тоомик - признанный классик.

"У Яана есть замечательное качество: он, с одной стороны, очень последователен, он верен себе, а, с другой стороны, он все время меняется, он все время другой. Он все время использует новые средства, новые медиа. Он снимает сейчас фильмы, но одновременно делает живопись", - рассказал куратор выставки Виктор Мизиано.

"Это большое искусство, с которым должны знакомиться люди, которые должны смотреть. Поэтому мы только рады. И делается это все для того, чтобы новое поколение, новые студенты, новые художники учились, видели, и это оставалось в истории", - пояснил исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Кроме видеоработ экспозиция, занявшая практически все залы музея, включает в себя инсталляции, живопись и фотографии, выполненные за последние двадцать лет - своеобразный отчет о проделанной работе.

"Я думаю, что для него это очень важная выставка в том смысле, что он подводит некие итоги. И у него освободится место для нового какого-то рывка, для нового искусства, к которому, я думаю, он готов уже", - считает художник Владимир Дубосарский.

"Художник должен как бы все время демонстрировать последнее, должен относиться к своему творчеству или к отдельному произведению так, как если бы это было его последнее произведение. Сейчас у меня есть возможность как бы забыть какие-то вещи из своего творчества, какие-то стереотипы - чтобы идти дальше", - сказал сам художник Яан Тоомик.

Выставка будет открыта до 24 марта.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: