Министры обороны подписали основополагающий документ создания штаба Северной дивизии НАТО ({{commentsTotal}})

Латвийский солдат с флагом НАТО.
Латвийский солдат с флагом НАТО. Автор: Reuters/Scanpix

В четверг, 14 февраля, министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали в Брюсселе соглашение о взаимопонимании по вопросу формирования штаба Северной дивизии НАТО, служащее основой для работы нового международного штаба.

Международный штаб Северной дивизии (Headquarters Multinational Division North) станет частью военной структуры НАТО и свяжет военные части и подразделения нашего региона с высшей структурой управления альянса, передает пресс-служба Министерства обороны Эстонии.

Главной задачей Северной дивизии станет управление военными операциями в своей области ответственности. С этой целью штаб приступит к планированию и руководству военными операциями, планированию и интегрированию деятельности присланных для усиления региона частей и подразделений НАТО, а также к организации на уровне штабов обучения в соответствии с государственными и натовскими планами обороны.

Государствами-учредителями Северной дивизии являются Эстония, Латвия и Дания. Отделения штаба дивизии в мирное время разместятся, в основном, в Адажи (Латвия) и в Каруп (Дания). От Эстонии в деятельности штаба предусмотрено участие не менее 15 военнослужащих Сил обороны. Первым начальником штаба Северной дивизии станет генерал-майор Вооруженных сил Дании.

Штаб Северной дивизии откроется 8 марта в Адажи, первичной оперативной готовности штаб достигнет в первом полугодии 2019 года. Полная оперативная готовность будет обеспечена в течение нескольких лет.

Кроме государств-учредителей, к деятельности Северной дивизии будут привлекаться также вооруженные подразделения других союзников.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: