ФОТО: новый штаб НАТО на военной базе Адажи повысит оборонную способность всего региона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерства обороны Эстонии, Латвии и Дании открыли в пятницу, в латвийском военном городке Адажи штаб международной Северной дивизии НАТО, который повысит оборонную способность региона и объединит воинские подразделения региона с высшими командными структурами альянса.

"Создание Северной дивизии является новым уровнем сил реагирования НАТО по противостоянию угрозам нашего региона. Силы сдерживания и способность защищать нас существенно усилятся с началом деятельности Северной дивизии", – заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк, отметив, что Дания всегда разделяла нашу тревогу в вопросах безопасности, так как во время Холодной войны она сама была одним из приграничных гоcударств НАТО, как Балтийские страны и Польша сейчас.

"Что касается оборонной способности региона, то у нас с Латвией большая общая часть", – заявил присутствовавший на открытии штаба командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Мартин Херем. Он подчеркнул, что в новом штабе сотрудничество выйдет совершенно на новый уровень. "Этот штаб не предназначен только для тренировок, при необходимости он должен вести в регионе реальную оборонную деятельность", – сообщил генерал Херем.

Главной задачей Северной дивизии станет руководство военными операциями в своей зоне ответственности. Открытый в пятницу штаб приступит к планированию и управлению военными операциями, планированию и интеграции деятельности подразделений НАТО с целью укрепления региона, организации на уровне штабов обучения в согласии с оборонными планами государства и НАТО.

Начальная готовность штаба к деятельности должна быть достигнута в первой половине 2019 года, полная готовность – в течение нескольких лет.

Рамочными государствами Северной дивизии являются Эстония, Латвия и Дания. Штаб дивизии в мирное время будет частями базироваться в Адажи в Латвии и в Карупи в Дании. От Эстонии в деятельности штаба дивизии будет задействовано по меньшей мере 15 военнослужащих.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: