Трамп объявил режим ЧП в США ради строительства стены на границе с Мексикой ({{commentsTotal}})

{{1550249040000 | amCalendar}}
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: AFP Photo/Scanpix

Президент США Дональд Трамп отправил в обе палатам Конгресса письмо, в котором сообщил о введении в стране режима чрезвычайного положения.

Письмо адресовано спикеру палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси и председателю сената - вице-президенту Майку Пенсу, передает "Интерфакс".

"Я сообщаю, что в соответствии со своими полномочиями объявил общенациональное чрезвычайное положение для обеспечения безопасности границ и борьбы с гуманитарным кризисом, который угрожает США", - говорится в письме.

Введение режима ЧП позволит Трампу увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой, поскольку в проекте бюджета, который рассматривается в конгрессе, на эти цели выделено только 1,375 млрд долларов вместо запрошенных президентом 5,7 млрд.

СМИ ранее сообщали, что Трамп планирует потратить на заграждения на границе с Мексикой порядка 8 млрд долларов. В их числе средства, выделенные конгрессом, а также деньги, которые президент перераспределит сам. Ожидается, что Трамп возьмет средства из фондов, созданных для военного строительства и борьбы с наркотиками.

В конце января Трамп подписал принятый Конгрессом временный бюджет ряда ведомств до 15 февраля. Ранее разногласия между президентом и законодателями по поводу стены на мексиканской границе и ее финансирования привели к рекордно долгому шатдауну - частичной приостановке работы американского правительства. Он продлился 35 дней - с 22 декабря 2018 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: