Трамп впервые применил право вето, чтобы сохранить режим ЧП ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп впервые воспользовался правом вето.
Дональд Трамп впервые воспользовался правом вето. Автор: Reuters/Scanpix

Дональд Трамп впервые за два года президентства наложил вето на резолюцию конгресса США об отмене его указа о чрезвычайном положении. Президенту пришлось использовать режим ЧП, чтобы выделить миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Вето на решение конгресса Трамп наложил в прямом эфире, документ он подписывал в Овальном кабинете Белого дома в окружении вице-президента Майка Пенса, министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, генпрокурора Уильяма Барра, а также родителей, чьи дети погибли от рук нелегальных мигрантов, передает Русская служба "Би-би-си".

"У конгресса есть свобода принять резолюцию, мой долг - наложить на нее вето. И я очень горд сделать это", - сказал Трамп.

Под аплодисменты собравшихся он подписал документ. Решение конгресса США Трамп назвал "опасным" и "ставящим под угрозу жизни американцев".

Сенат США накануне поддержал резолюцию об отмене режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой, в конце февраля за это проголосовала Палата представителей конгресса США.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пообещала, что 26 марта Палата представителей США вновь проведет голосование по резолюции, чтобы преодолеть президентское вето. 

Для преодоления вето резолюция должна получить две трети голосов - 290, но у демократов в нижней палате только 235 кресел.

Еще сложнее ситуация в Сенате США - там большинство (51 место) у республиканцев. И хотя ранее 12 республиканцев поддержали резолюцию об отмене ЧП, необходимых двух третей голосов из 100 у противников стены пока не набирается.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: