Россия составила список стран, наносящих ей экономический ущерб ({{commentsTotal}})

Около половины ущерба приходится на долю ЕС.
Около половины ущерба приходится на долю ЕС. Автор: AFP/Scanpix

Предполагаемый ущерб от введенных в отношении России другими странами различных ограничительных мер, включая санкции, составил на конец 2018 года 6,3 млрд долларов, из которых около половины приходится на долю Европейского союза.

Соответствующие подсчеты были приведены во вторник в презентации Мининистерства экономического развития РФ, сообщило 19 февраля агентство ТАСС.

Ограничения включают в себя антидемпинговые пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры, а также санкции.

Наибольший ущерб приходится на ограничения, введенные странами ЕС: он составляет 2,42 млрд долларов. На втором месте находятся меры со стороны США - почти 1,17 млрд, а на третьем - ограничения Украины - 775 млн.

ЕС также является лидером по количеству введенных ограничений - 25, Украина ввела 22 ограничения. Третье место по числу ограничительных мер заняла Индия - 16, а США оказались только на шестом месте с девятью ограничениями, уступив по этому показателю Белоруссии и Турции.

Всего на конец прошлого года в отношении РФ были введены 159 ограничительных мер 62 странами.

Более всего от ограничительных мер пострадала российская металлургическая промышленность, следует из презентации. Нанесенный ей ущерб оценивается более чем в 3,99 млрд долларов. На втором месте - сельскохозяйственная промышленность, понесшая ущерб в 1,1 млрд, на третьем - химическая промышленность - 640,7 млн. Заметный ущерб ограничительные меры против России нанесли также автомобильной промышленности. Минэкономразвития оценило его в 306 млн.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: