Сенат ТУ осуждает вмешательство правительства в автономию университетов ({{commentsTotal}})

Сенат ТУ считает, что правительство должно стоять горой за автономию универститетов, а не ограничивать ее.
Сенат ТУ считает, что правительство должно стоять горой за автономию универститетов, а не ограничивать ее. Автор: Тартуский университет.

Сенат Тартуского университета намерен согласовать с государством проект договора о выделении пособия на деятельность на 2019-2021 годы. Сенат также обращает внимание на то обстоятельство, что правительство в конце января включило в договор условия, ограничивающие автономию университетов.

На заседании 22 февраля вместе с согласованием проекта договора сенат представил письменную позицию, в которой осуждает вмешательство партий и правительства в автономию университетов.

Положения договора ограничивают академическую автономию университета, дающую ему право составлять и принимать учебные программы, а также экономическую автономию, дающую право на установленных законом условиях решать об установлении платы за обучение.

"Политикам следует доверять своему национальному университету, – заявила член сената, профессор Ирья Лутсар. – В университете работают отличные эксперты, и нам решать, на каком языке, каким образом, кого и чему учить. Так как политики не являются экспертами в этой области, то они могут предъявлять к нам требования, основывающиеся на неверных представлениях".

В законе об университетах прописано, в чем университет и государство соглашаются при подписании договора о выделении пособия на деятельность. Но правительство дополнило договор обязательствами, которых нет в законе об университетах и которые ограничивают право принимать решения, данное сенату и совету университета.

Сенат считает, что правительство не должно решать, плату в каком размере университеты могут требовать с граждан третьих стран, скольким студентам следует платить стипендию или в каком объеме предметы должны быть обязательными.

"Автономия университетов была гордостью эстонской системы высшего образования и гарантом успеха и развития университетов. Сенат призывает правительство стоять за то, чтобы Эстонское государство уважало автономию, гарантированную университетам конституцией", – подчеркнул в своем письменном заявлении сенат Тартуского университета.

Одним из пунктов, который правительство добавило в договор, значится преподавание эстонского языка и культуры студентам англоязычных учебных программ в размере шести зачетных баллов.

По мнению сената, меры по поддержке эстонского языка, безусловно, необходимы, но они должны базироваться на общественных договоренностях. "Для обеспечения жизнеспособности и развития эстонского языка необходимо на базе публичного обсуждения разработать государственную программу действий, которая бы учитывала все сферы жизни и происходящие в обществе перемены, в том числе интернационализацию", – говорится в заявлении сената.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: