Лидировавшие в 9 избирательных округах центристы сохраняют первое место лишь в четырех ({{commentsTotal}})

Уровень поддержки партий по округам.
Уровень поддержки партий по округам. Автор: ERR

Если в декабре прошлого года Центристская партия опережала своих политических конкурентов в 9 из 12 избирательных округов, то в январе она сохраняла лидерство лишь в половине округов, а в феврале - только в Ида-Вирумаа и трех столичных округах.

Об этом свидетельствуют данные опубликованного в понедельник опроса, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR. 

По мере приближения даты выборов уровень поддержки партий по стране выровнялся, а избирательная карта Эстонии стала значительно более пестрой.

Так, в Йыгева- и Тартумаа первое место делят Партия реформ и Консервативная народная партия (EKRE), которых поддерживают по 25% избирателей.

Похожая ситуация складывается еще в трех округах. В Хийумаа, Ляэнемаа и Сааремаа EKRE лидирует с 19%, но реформистов поддерживают 18%, а соцдемов - 17%.

В Ярва- и Вильяндимаа рейтинг Партии реформ составляет 25%, а EKRE - 24%.

В Выру-, Валга- и Пылвамаа поддержка EKRE равна 26%, реформистов - 25%, а Центристской партии - 23%.

В Пярнумаа лидирует Партия реформ с 33%, но ей на пятки наступают центристы (30%).

Очевидный лидер есть только в семи округах

Центристская партия выиграет выборы в Ида-Вирумаа, где за нее готовы проголосовать 50% избирателей. Приличный результат на северо-востоке покажет, по данным опроса, и Социал-демократическая партия (17%).

Успех партии премьер-министра также выглядит предрешенным в трех столичных округах: в Хааберсти, Пыхья-Таллинне и Кристийне центристов готовы поддержать 39%, в Кесклинн, Ласнамяэ и Пирита - 38%, а в Мустамяэ и Нымме - 31% избирателей. Впрочем, в последнем округе отрыв центристов менее очевиден, т.к. высокий рейтинг здесь демонстрируют реформисты (25%) и EKRE (21%).

Партия реформ уверенно лидирует в Харью- и Рапламаа (28%), где баллотируется и глава политической силы Кая Каллас, а также в Тарту (26%).

Высокий рейтинг (22%) у реформистов и в Ляэне-Вирумаа, но здесь им на пятки наступают еще четыре партии во главе с EKRE.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: