Сунделевич: социологические фирмы не виноваты в ошибочном прогнозе результата выборов ({{commentsTotal}})

Интервью недели. Илья Сунделевич
Интервью недели. Илья Сунделевич Автор: Фото: ERR

Результаты выборов в Рийгикогу у большей части аналитиков и наблюдателей вызвали состояние, близкое к шоковому. При этом, уже раздаются голоса, что фирмы, которые проводят постоянные исследования популярности партий, на этот раз значительно ошиблись в своих прогнозах. Однако это верно только частично, считает политолог Илья Сунделевич.

Фирмы Turu-Uuringute и Kantar Emor провели перед самыми выборами два опроса общественного мнения о популярности партий. Первое из них было опубликовано за пять дней до выборов, а второе – накануне голосования, утром 2 марта. Результаты опросов были очень близки между собой.

Расхождение в популярности Партии реформ укладывалось в границы статистической погрешности исследований, а оценка популярности Консервативной народной партии (EKRE), социал-демократов, Isamaa ("Отечество"), "Эстония 200", "Зеленых" и Свободной партии - практически совпадали с полученным ими результатом на выборах. Единственным исключением стала популярность центристов, которую Kantar Emor оценил в 24,5%, а Turu Uuringute - в 28%.

Если сравнить результаты этих опросов с результатами выборов, то мы увидим, что и тут разница между результатами не так уж и велика. Наоборот, эти различия вполне укладываются в приемлемые границы погрешностей подобного рода исследований.

Так в чем же дело? Откуда появились никем не предвиденные 34 мандата Партии реформ? Все дело в математике, а именно в том, как работает формула Д'Ондта, по которой рассчитываются компенсационные мандаты в парламенте.

Хорошо известно, что расчет по этой формуле дает значительное преимущество именно победителю. Кроме того, чем больше голосов набрали партии, которые не преодолели электоральный барьер, тем больше компенсационных мандатов получит победитель по сравнению с другими партиями.

Партия "Эстония 200" получила 25317 голосов, и ей не хватило всего 0,5% до заветного электорального барьера. С учетом результатов "Зеленых", Свободной партии, ОЛПЭ и независимых кандидатов, общее количество голосов, в рамках компенсационной системы было перераспределено 51060 голосов или около 9% от общего числа поданных голосов.

При этом на прошлых выборах в Рийгикогу число таких голосов было в пять раз меньше и составило всего 10180.

Если бы "Эстония 200" преодолела электоральный барьер, то количество мандатов, полученных партиями, намного точнее согласовывалось бы с результатами социологических опросов.

Так что не надо винить социологов. Собака оказалась зарыта совсем в ином месте.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: