Молдавские социалисты выиграли выборы, но проиграли борьбу за власть ({{commentsTotal}})

Президент Молдовы Игорь Додон.
Президент Молдовы Игорь Додон. Автор: TASS/Scanpix

Возглавляемая выступающим за улучшение отношений с Россией партия социалистов Республики Молдова сохранила лидерство на выборах в парламент, но набранные ею 31% голосов вряд ли позволят социалистам войти в правительство.

По опубликованным в понедельник вечером данным Центральной избирательной комиссии, социалисты получают 31,15% голосов. Проевропейский оппозиционный блок Acum получает 26,84%, на третьем месте - правящая Демократическая партия Молдовы, у нее 23,26% голосов. Партия "Шор" бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора идет четвертой с результатом 8,32%. Остальные партии не смогли преодолеть шестипроцентный избирательный барьер, сообщило агентство ТАСС.

Впервые депутатов молдавского парламента выбирали по смешанной избирательной системе, которая подразумевает, что 50 парламентариев баллотируются по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Среди победителей в одномандатных округах, по последним данным ЦИК, 17 демократов, 17 социалистов, 12 представителей блока Acum, двое от партии "Шор" и трое независимых.

Избирательный штаб Демпартии уже подсчитал состав будущего парламента, который будет выглядеть следующим образом: социалисты получат 35 мандатов, демократы - 30 мандатов, блок Acum - 26 мандатов, партия "Шор" - 7 мандатов, три мандата получат независимые депутаты.

Как отмечает издание "Коммерсант", поддерживаемая Москвой Партия социалистов Молдавии показала лучший результат, но не только не приблизилась к тому, чтобы стать властью, а отдалилась от этой цели. По оценке издания, главным итогом голосования стало сохранение влиятельным олигархом Владимиром Плахотнюком своих позиций внутри страны.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: