И.о. премьер-министра Молдавии назначил досрочные выборы, которые могут и не состояться ({{commentsTotal}})

Молдавию охватил полномасштабный политический кризис.
Молдавию охватил полномасштабный политический кризис. Автор: AFP/Scanpix

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в парламент на 6 сентября, но выполнение этого указа остается под вопросом.

Филип поставил свою подпись под документом в ходе брифинга, который транслировал в воскресенье телеканал Publika, сообщило агентство ТАСС.

По его словам, Конституционный суд Молдавии констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство, возложив полномочия по роспуску законодательного органа на Филипа. Президент страны Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

Парламенту Молдавии, не сумевшему после февральских выборов сформировать правящую коалицию и правительство, в субботу удалось преодолеть угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Произошло это после того, как поддерживающие президента Молдавии Игоря Додона социалисты договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдавии (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк.

Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный и сформировано правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. После этого сторонники ДПМ заблокировали входы в правительство и министерства.

Плахотнюк расценил действия парламента как "узурпацию власти", и ДПМ обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить законность решений, принятых депутатами. В течение двух часов суд признал их нелегитимными. Со своей стороны, назначенный депутатами вице-премьером и министром внутренних дел Андриан Нэстасе высказал опасения, что подконтрольные демократам правоохранительные структуры могут арестовать президента, спикера парламента, премьера, а также депутатов и членов кабинета.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: