Обороты госкомпании Tallinna Sadam выросли за год почти на 8% ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт.
Таллиннский порт. Автор: Guillaume Speurt Follow/CreativeCommons

Оборот Tallinna Sadam вырос в 2018 году на 7,7% до 130,6 млн евро, чистая прибыль сократилась на 7,6% до 24,4 млн евро из-за необходимости выплатить подоходный налог с рекордных дивидендов.

В 2018 году прибыль госконцерна до вычета процентов, налогов, затрат - EBITDA, составила в четвертом квартале 14,7 млн евро, что на 14,6% выше, чем было за аналогичный период 2017 годуа. Прибыль EBITDA за весь 2018 год составила 74,4 млн евро — на 11,8 процента выше, чем в 2017 году, говорится в биржевом сообщении компании.

Однако читсая прибыль по итогам года составила 24,4 млн евро, что на 2 млн евро ниже по сравнению с 2017 годом из-за необходимости предприятия заплатить подоходный налог с рекордно высоких дивидендов.

По словам председателя правления Tallinna Sadam Валдом Кальма, на рост оборотов и прибыли компании в основном повлияла работа ледокола Botnica по сопровождение судов в Северной части Канады и рост объемов перевалки наливных грузов. Увеличение пассажиропотока между материком и Сааремаа летом прошлого года также повлияло на результаты компании.

В четвертом квартале порты Tallinna Sadam обработали 5 млн тонн грузов и обслужили 2,3 млн пассажиров. По сравнению с тем же периодом за предыдущий год оборот грузоперевозок вырос на два процента, а число пассажиров сократилось на один процент.

За год через порты компании было перевалено 20,6 млн тонн грузов, что на 7,4% выше по сравнению с 2017 годом. Порты в прошлом году обслужили рекордное число пассажиров - 10,6 млн, что на 0,6% больше, чем в 2017 году.

В 2018 год госкомпания Tallinna Sadam инвестировала 14,3 млн евро.

В концерн AS Tallinna Sadam наряду с материнской компанией входят также дочерние предприятия TS Shipping OU и TS Laevad OU и смежное предприятие AS Green Marine.

Акции Tallinna Sadam котируются на Таллиннской бирже Nasdaq.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: