Алексей Туровский: ветеринары в зоопарке не всегда были на высоте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Первые месяцы этого года оказались тяжелыми для Таллиннского зоопарка: сначала из-за язвы на лапе усыпили белого медведя Норда, а на прошлой неделе попрощались со снежным барсом Отто, которого усыпили из-за острой почечной недостаточности. Однако по словам зоолога Алексея Туровского, нельзя сказать, что животных уморили, хотя ветеринарный сектор и не всегда работал должным образом.

Как утверждает Туровский, как белого медведя Норда, так и снежного барса Отто дальше лечить было невозможно, поскольку животные мучились от сильных болей.

"Мы сделали все возможное, чтобы вылечить Норда. Сначала его лечение давало результаты, он вроде бы пошел на поправку, но осенью его состояние стало резко ухудшаться, он испытывал постоянные боли. В случае с животным у нас есть возможность прекратить его страдания. Безумно жаль Норда, но тут просто не было другого варианта", - рассказал зоолог в программе "Кофе+", добавив, что врачи до сих пор не говорят ничего определенного о причинах ухудшения состояния медведя.

Что касается снежного барса Отто, то, по словам Туровского, у него была не просто почечная недостаточность, а серьезные воспалительные процессы.

"У него были постоянные боли, а держать постоянно на анальгетиках существо с почечной недостаточностью имеет смысл только если есть возможность проводить диализ 3-4 раза в неделю, а с барсом это невозможно", - отметил он.

Однако при этом Туровский отметил, что врачи не всегда добросовестно выполняли свою работу.

"Что касается ветеринарного сектора, он действительно работал не лучшим образом. Не во всех отношениях и не со всеми животными, но с некоторыми. Сейчас состав фактически укомплектован заново. Теперь в него входят молодые и очень ответственные и знающие врачи", - сказал зоолог.

При этом Туровский подчеркнул, что сказать, что животное уморили, ни в коем случае нельзя. 

"Если мы не говорим о кормовых тараканах и мышах, то смерть в зоопарке — это явление исключительное. Зоопарки существуют, чтобы животные жили и жили хорошо и в соответствии с требованиями вида", - отметил Туровский.

Зоолог добавил, что животные в зоопарке живут гораздо дольше, чем в неволе.

"Например, средний срок жизни рыжей лисицы в эстонской природе — два года и семь-восемь месяцев, а в зоопарке — 28 лет. Многие животные из Таллиннского зоопарка отправляются в европейскую книгу рекордов Гиннеса", - подчеркнул он.

Что касается перевода белого медведя Арона в московский зоопарк, Туровский пояснил, что подобные решения принимает не зоопарк, а международная координационная комиссия, которая учитывает ситуацию с редкими животными в мире в целом.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: