Скелет белого медведя Норда передадут в музей ({{commentsTotal}})

Белый медведь Норд
Белый медведь Норд Автор: Tallinna loomaaed

Из останков белого медведя Норда, которого из-за тяжелой болезни пришлось усыпить, не станут делать чучело; работники Таллиннского зоопарка предлагают использовать его скелет в качестве музейного экспоната.

Об этом сообщил во вторник директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран, по словам которого из останков Норда никто не захотел делать чучело ни в Эстонии, ни в Финляндии.

"Поэтому мы решили передать скелет Норда в музей сравнительной анатомии при Университете естественных наук. Шкуру белого медведя передадут скорняку, какое ей будет найдено применение, пока не решено. Без сомнения, она также будет использована в общеобразовательных целях", - рассказал Маран.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, 8 января Таллиннский зоопарк простился с 17-летним белым медведем Нордом. Несмотря на усилия ветеринаров и применение всех имеющихся знаний, хроническую рану на левой лапе животного вылечить не удалось.

Основываясь на рекомендациях европейских и американских ветеринаров, было принято решение усыпить животное, пишет портал новостей вещания.

Как отметили в зоопарке, решение усыпить Норда было очень трудным. Первоначальная надежда на выздоровление, которую придал переезд медведя из старого вольера в новый, в середине декабря сменилась осознанием, что состояние лапы Норда ухудшилось.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 года в Венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли 10 апреля 2009 года в качестве подарка Московского зоопарка. Какое-то время медведь пожил и в Новосибирске. В Москве Норда называли Кефирчиком, так как он очень любил кефир.

Он дал два потомства – в 2013 году родилась медведица Нора, которая сейчас живет в венском зоопарке, а в 2016 году в Таллиннском зоопарке родился медвежонок Арон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: