Тийт Вяхи: хорошо, что с выборами у нас сложилось не так, как в Латвии ({{commentsTotal}})

Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи
Бывший премьер-министр, а ныне предприниматель Тийт Вяхи Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший премьер-министр, бизнесмен Тийт Вяхи предсказывал, что результат центристов и реформистов на выборах окажется одинаковым, но, по его признанию, победила сама сильная команда, которая будет управлять страной мудро и стабильно.

Вяхи не смог с полной уверенностью заявить, что Кае Каллас удастся сформировать правительство, так как, по его мнению, возможны три комбинации.

"Я уверен, но не полностью, – прокомментировал Вяхи возможность того, что правительство сформирует Партия реформ. – Всегда побеждают самые сильные, лучшие, но и те, у кого больше денег. Я считаю, что у Партии реформ есть хорошая возможность сформировать правительство".

Вяхи напомнил, что на выборах 1995 года Коалиционная партия и Эстонский сельский народный союз (KMÜ) получили 41 место, а у других партий в общей сложности было 60 мест, и начались разговоры о большой коалиции. "В результате KMÜ смог сформировать правительство, которое полсрока возглавлял я, а полсрока – Март Сийманн. Правительство успешно проработало до следующих выборов", – сказал Вяхи.

Он также прогнозировал, что в парламент пройдет пять партий. "Я в некоторой степени рад, что у нас не получилось политики малых партий, как например, в Латвии. Я верю, что Эстонию ждет стабильный четырехлетний период", – добавил Вяхи, пожелав Кае Каллас успехов на возможном посту премьер-министром.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: