Кто войдет в правительственную коалицию? ({{commentsTotal}})

Кая Каллас считает наиболее вероятной коалицию реформистов, соцдемов и
Кая Каллас считает наиболее вероятной коалицию реформистов, соцдемов и "Отечества". Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

По результатам выборов нынешняя коалиция Центристской партии, Социал-демократической партии и "Отечества" не сможет продолжать работу, так как ей не хватает голосов. Кто может сформировать новый правительственный союз?

Наиболее вероятными считают два варианта: в правительство войдут реформисты и центристы или же возродится прежний тройственный союз Партии реформ, "Отечества" и Социал-демократической партии.

Возможен и вариант создания коалиции против Партии реформ. Для Юри Ратаса это единственная возможность остаться на посту премьер-министра, а для Эстонской консервативной народной партии (EKRE) реальная возможность попасть в правительство.

Варианты коалиции в ситуации, при которой EKRE и соцдемы исключили возможное сотрудничество в правительственном союзе:

Партия реформ + Центристская партия: 34+26=60 мест

Политическая логика подсказывает, что чем меньше сторон, тем проще договориться. В то же время следует учитывать, что эти две партии остаются самыми большими соперниками, и Юри Ратасу было бы сложно стать министром в правительстве Каи Каллас.

Партия реформ + "Отечество" + Социал-демократическая партия: 34+12+10=56 мест

Прежний тройственный союз. Кая Каллас считает его наиболее вероятным, но, как показывает выступление Юргена Лиги в воскресной передаче на Vikerraadio, в Партии реформ многие до сих пор обижены на "Отечество" и соцдемов за то, что те отвернулись от Партии реформ и образовали коалицию с центристами. Если такой союз и возродится, то за счет унижения соцдемов и Евгения Осиновского. "Отечество" отделается более легким наказанием, так как зачинатель смены власти 2016 года Маргус Цахкна теперь является членом другой партии.

Центристская партия + EKRE + "Отечество": 26+19+12=57 мест

Это единственный вариант, при котором Юри Ратас может остаться на посту премьер-министра, так что Центристская партия может быть заинтересована в таком раскладе. Для EKRE это наиболее реальный шанс получить власть. Вопрос, прежде всего, в "Отечестве" и Хелире-Вальдоре Сеэдере.

Партия реформ + EKRE + "Отечество": 34+19+12=65 мест

Абсолютно правое правительство, о котором предостерегал соцдем Индрек Саар. В то же время Кая Каллас и ее отец Сийм Каллас исключили возможность сотрудничества с EKRE. О таком варианте речь пойдет в случае, если Партии реформ будет грозить возможность не войти в правительство.

Партия реформ + EKRE: 34+19=53 места

Теоретически возможный, но практически весьма маловероятный вариант.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: