Тармо Таммисте: атаки Стальнухина на Яну Тоом подорвали позиции центристов в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

По мнению мэра Нарвы Тармо Таммисте, неудачный результат Центристской партии на парламентских выборах в Ида-Вирумаа частично объясняется нападками со стороны депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина на председателя Нарвского округа центристов Яну Тоом.

Развернутая Михаилом Стальнухиным кампания против Яны Тоом в местной прессе, где он обвинил соратницу по партии в том, что она стоит за уничтожением русского образования в Нарве, серьезно повлияла на результат партии в городе, сказал Таммисте в понедельник в интервью "Актуальной камере".

"Естественно, даже не сомневаюсь в том, что повлияло и то, что один из депутатов Рийгикогу просто кидал грязь на другого. Я считаю, что это недопустимо. Нравится человек или не нравится, не в этом дело. Если ты играешь в команде - играй в команде. Но так не поступают, и это тоже бесследно не прошло", - сказал политик, который сам безуспешно баллотировался в парламент.

В Ида-Вирумаа 5 из 7 мандатов по округу разделили между собой центристы (3), социал-демократы (1) и реформисты (1). Еще один компенсационный мандат получила EKRE.

Центристы собрали почти 48% голосов и получили 3 мандата, однако их результат оказался на 11% хуже, чем четыре года назад, а в абсолютном выражении число полученных ими голосов сократились почти на 50%.

С тем, что на этот результат повлияла низкая активность избирателей, вялая предвыборная кампания и внутренние разногласия в партии, согласны и другие обозреватели с северо-востока Эстонии.

"Я думаю, что это, во многом, ожидаемый результат был. Учитывая то, что все-таки летом большинство центристов, которые являются членами городского собрания, ушли из партии, и учитывая эти ссоры между лидерами, между Стальнухиным и Яной Тоом сейчас. Это можно сказать, что это результат, когда они получили почти половину голосов, это хороший результат", - считает главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев.

Яна Тоом в своем интервью в ночь подсчета голосов также отметила, что кампания была грязной, но она не считает, что в партии раскол. По ее мнению, все пошло только на пользу центристам.

"На самом деле да, такой грязной кампании, как в этот раз, я еще не переживала. У нас не было раскола в партии в Ида-Вирумаа, просто часть однопартийцев вышла из партии, и в результате партия стала намного крепче, чем была раньше", - сказала Тоом, личный результат которой по Ида-Вирумаа уменьшился почти вдвое по сравнению с выборами 2015 года.

Занявшие второе место в уезде Социал-демократы в целом довольны своим результатом; лидер списка СДП Катри Райк стала третьей в уезде по количеству голосов.

"Я думаю, что мы делали, что могли. Я сама тоже старалась, общалась, и у меня много идей, что надо делать в Ида-Вирумаа и государстве в общем. Я очень благодарна тем людям, которые были вместе со мной в нашем списке, с кем мы вместе работали, добровольцам", - сказала Райк.

Состоявшиеся 3 марта парламентские выборы выиграла Партия реформ, которая получила 34 из 101 мандата в Рийгикогу. Второе место заняли центристы (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE - 19 мандатов), четвертое - Isamaa (12 мандатов), пятое - Социал-демократическая партия (10 мандатов). По сложившейся в Эстонии политической традиции, право сформировать правительство предоставляется выигравшей выборы партии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: