Яна Тоом пожалуется на Стальнухина в суд чести Центристской партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552023600000 | amCalendar}}
Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Глава Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом обратится в партийный суд чести с жалобой на своего однопартийца Михаила Стальнухина, который в последнее время подвергал жесткой критике действия Тоом и, по ее утверждению, построил на этом свою избирательную кампанию на парламентских выборах.

"Я подам на него в суд чести Центристской партии, по всей видимости, еще на этой неделе", - сказала Тоом ERR в ответ на просьбу прокомментировать действия Стальнухина.

Депутат Рийгикогу и Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин в опубликованном во вторник газетой "Северное побережье" интервью обвинил Тоом как в плохом результате Центристской партии на выборах в Ида-Вирумаа, так и в уничтожении русскоязычного гимназического образования в Нарве.

"Я предупреждал, что Яна Тоом как руководитель ниже всякой критики, и у нас не получится никакой нормальной предвыборной кампании, и так и произошло. Я считаю, что это последняя песня, так сказать. Бастион Центристской партии десятилетиями возводился теми, кто работали здесь, на северо-востоке, а оказался разрушенным в течение буквально нескольких лет пришельцами из Таллинна", - заявил Стальнухин.

По словам Тоом, эти утверждения не соответствуют действительности, потому что Нарвское горсобрание, в котором центристы составляли большинство, приняло решение о будущем школьного образования в городе в тот момент, когда Тоом еще не возглавляла Нарвский округ партии.

"Он говорит, что меня выбрали весной 2015 года председателем Нарвской организации, и что я тогда начала уничтожать русское образование, по поводу чего КаПо может гордиться. Я оставлю без комментария неуместные ценностные оценки, но дело в том, что меня выбрали главой [округа] в феврале 2016 года. Нарвское горсобрание приняло программу развития муниципального образования на 2015-2020 годы в июне 2015 года, т.е. более чем за полгода до того, как я вообще попала в Нарву. То есть это произошло в то время, когда у меня не было никакой власти и контроля. Так что это чистая ложь, и на этой лжи он построил свою избирательную кампанию", - сказала Тоом.

По ее словам, она не хотела вступать в публичный конфликт со Стальнухиным перед выборами, потому что это негативно повлияло бы на результаты Центристской партии на выборах. "Перед выборами я этого не сделала, потому что я считала, что ссора между нами отберет у нас победу, и именно так и произошло", - прокомментировала Тоом.

Корреспондент ERR в Нарве Юрий Николаев во вторник рассказал на радиостанции Vikerraadio, что Стальнухин во время предвыборной кампании открыто призывал избирателей в Нарве не голосовать за Яну Тоом, а отдать свой голос ему.

Одной из причин неудачи Центристской партии на выборах, на которых центристы набрали меньше голосов, чем ожидалось, как раз и считают слабый результат партии в Ида-Вирумаа, на котором сказалась и низкая явка избирателей. Тоом получила в Ида-Вируском округе 6195 голосов, а Стальнухин - 2653, однако последний опередил Тоом в Нарве примерно на 200 голосов.

Яна Тоом также признала, что конфликт со Стальнухиным мог повлиять на результат на выборах. "Несомненно. Я очень много слышала от людей на улицах, когда мы проводили кампанию. Мне говорили, что когда вы между собой деретесь, то мы не знаем, кто из вас прав, и не пойдем голосовать. Но я не хотела сама раздувать эту ссору, потому что это не принесло бы нам успеха. А сейчас у меня развязаны руки, - сказала евродепутат. - Я месяц терпела эти нападки, с меня хватит".

По ее мнению, Стальнухин за его действия заслуживает исключения из Центристской партии, но решение по этому вопросу примет партийный суд чести.

Тоом высказалась за коалицию центристов с Партией реформ

По мнению Тоом, Центристской партии следует создать коалиционное правительство с реформистами, а не с Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество").

"Я не смогу объяснить это [совместное правительство с EKRE - ред.] русскому избирателю. Я отдаю предпочтение Партии реформ. Мои либеральные инстинкты начинают кричать, когда я думаю об EKRE", - сказала Тоом в пятницу утром в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

По данным СМИ, в Центристской партии нет единодушия по поводу того, какого партнера по коалиции следует выбрать партии. Однако Тоом считает, что заседание правления центристов, которое начнется в пятницу в 10 утра и на котором будет принято соответствующее решение, не продлится долго. "Что там долго болтать. Встретимся, обсудим и решим", - сказала член правления Центристской партии.

На вопрос о том, станет ли она в случае союза с реформистами министром в коалиционном правительстве, как предложила глава Партии реформ Кая Каллас, Тоом ответила, что такое предложение ей может сделать только председатель Центристской партии Юри Ратас.

Михаил Стальнухин. Автор: Рене Сууркаэв/ERR

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: