За год удвоилось число обратившихся в центры кризисной помощи для жертв сексуального насилия ({{commentsTotal}})

В Эстонии растет осведомленность о возможностях получения помощи в случае сексуального насилия. Иллюстративная фотография.
В Эстонии растет осведомленность о возможностях получения помощи в случае сексуального насилия. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В прошлом году в круглосуточные центры помощи Департамента социального страхования обратились 92 столкнувшиеся с сексуальным насилием женщины.

"По сравнению с 2017 годом число обращений удвоилось, так как люди стали более осведомленными", – объяснила руководитель службы помощи Кеэте Янтер.

По ее словам, среди обратившихся были жертвы разных возрастов, в том числе одна 70-летняя женщина. 52 жертвы в кризисный центр привезла полиция, 40 женщин пришли сами. Практически всем потребовалось лечение, помощь гинеколога или инфекциониста.

Янтер подчеркнула, что для доказательства факта сексуального преступления крайне важно, чтобы жертва как можно быстрее обратилась за помощью, желательно в течение суток. "Таким образом можно зарегистрировать повреждения и собрать доказательства с тела пострадавшего человека. Позднее с их помощью можно установить ДНК и использовать результаты в суде", – сказала Янтер, добавив, что за советом в кризисный центр не стоит бояться обращаться и спустя какое-то время.

При обращении в кризисный центр человек получает первичную психологическую поддержку, после чего проходит медицинский осмотр. При необходимости определяется содержание наркотических веществ, назначаются таблетки для экстренной контрацепции и дается стартовый комплект для профилактики ВИЧ.

Кризисные центры жертвам сексуального насилия работают при четырех эстонских больницах: в Ляэне-Таллиннской центральной больнице, клинике Тартуского университета, Пярнуской больнице и Ида-Вируской центральной больнице. Помощь оказывается бесплатно. В кризисный центр можно обратиться в течение семи дней после акта сексуального насилия.

Информация о центрах помощи доступна здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: