Департамент соцстрахования: число жертв сексуального насилия растет ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Департамент социального страхования начал кампанию по противодействию сексуальному насилию. В нынешнем году в кризисные центры обратилось за помощью 53 женщины, однако, по мнению департамента, жертв сексуального насилия гораздо больше.

По словам координатора работы кризисных центров помощи жертвам сексуального насилия отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Кеэте Янтер, в этом году в кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия обратились 53 женщины. По словам Янтер, число обращающихся в кризисные центры жертв постоянно растет. Средний возраст обратившихся за помощью в кризисные центры составляет 23 года, однако среди обратившихся были также жертвы в возрасте от 9 до 70 лет. Больше всего среди пострадавших от насилия – молодежи и подростков.

"При этом известно, что число переживших сексуальное насилие существенно выше числа обратившихся за помощью к специалистам. Это может быть обусловлено, к примеру, страхом перед местью, стыдом или чувством вины", – пояснила Янтер и уточнила, что именно по этим причинам чрезвычайно важна роль близких, их поддержка и помощь.

"Очень важно обратиться за помощью, независимо от того, когда произошло насилие, ведь пережитое в прошлом сексуальное насилие может стать камнем преткновения в дальнейшей повседневной жизни", – добавила Янтер.

В рамках кампании подготавливается тематическая реклама, которая будет распространяться в сентябре и октябре при помощи различных каналов социальных СМИ. Кампания направлена на молодежь и женщин, и ее цель заключается в том, чтобы люди научились распознавать сексуальное насилие и замечать различные признаки и ситуации сексуального насилия. 

Начиная с 2017 года, все пережившие сексуальное насилие могут круглосуточно обращаться за помощью в кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия, которые созданы в четырёх регионах Эстонии и работают при больницах: Ляэне-Таллиннская центральная больница, Клиника Тартуского университета, Пярнуская больница и Ида-Вируская центральная больница.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: