ФОТО: ВВС Эстонии получили первый из двух подаренных США самолетов М-28 ({{commentsTotal}})

{{1552406340000 | amCalendar}}

Военно-воздушные силы Эстонии во вторник, 12 марта, получили первый из двух подаренных Соединенными Штатами Америки транспортных самолетов М-28.

Об этом BNS сообщила пресс-служба ВВС Эстонии, отметив, что первый из двух легких многоцелевых транспортных самолетов М-28, подаренных правительством США, прибыл в Эстонию в январе. Во вторник состоялась церемония принятия его в эксплуатацию.

В церемонии приняли участие министр обороны Юри Луйк, временный поверенный в делах США в Эстонии Элизабет Хорст и директор программы Sierra Nevada Corporation Мария Штайнхофф.

В рамках мероприятия самолет совершит облет авиабазы в Эмари под Таллинном.

Построенный в Польше в 2009 году самолет - аналог советского самолета АН-28, его наименование в американских ВВС C-145A, он используется главным образом для поддержки спецопераций. Самолет использовался в ВВС Польши и в военно-морских силах, в том числе для морского партрулирования. Германский Бундесвер использует два таких самолета для обучения парашютистов.

Второй самолет прибудет в Эстонию в течение этого года.

Несмотря на то, что самолеты не новые, как уверяют американцы, в ближайшие 10 лет они не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений. Вообще, за последние годы американцы инвестировали в оборонный сектор Эстонии свыше 100 млн долларов.

"Этот самолет лишь часть того, что мы получаем от американцев. Есть поставки противотанковых ракет. А они сами по себе очень дорогостоящий ресурс. В год объем американской помощи составляет около 35 млн долларов", – сказал "Актуальной камере" министр обороны Юри Луйк.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и здесь похожая история.

"Это не просто подарок. Для эстонского правительства самолет является базой для будущих инвестиций. Так, например, было с ракетами Javelin. Мы дали на них деньги, а правительство Эстонии в итоге докупило еще столько же", – пояснила временно исполняющая обязанности посла США в Эстонии Элизабет Хорст.

Ранее подаренный самолет состоял в рядах ВВС семи стран, теперь список пополнился и Эстонией.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: