ФОТО: ВВС Эстонии получили первый из двух подаренных США самолетов М-28 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552406340000 | amCalendar}}

Военно-воздушные силы Эстонии во вторник, 12 марта, получили первый из двух подаренных Соединенными Штатами Америки транспортных самолетов М-28.

Об этом BNS сообщила пресс-служба ВВС Эстонии, отметив, что первый из двух легких многоцелевых транспортных самолетов М-28, подаренных правительством США, прибыл в Эстонию в январе. Во вторник состоялась церемония принятия его в эксплуатацию.

В церемонии приняли участие министр обороны Юри Луйк, временный поверенный в делах США в Эстонии Элизабет Хорст и директор программы Sierra Nevada Corporation Мария Штайнхофф.

В рамках мероприятия самолет совершит облет авиабазы в Эмари под Таллинном.

Построенный в Польше в 2009 году самолет - аналог советского самолета АН-28, его наименование в американских ВВС C-145A, он используется главным образом для поддержки спецопераций. Самолет использовался в ВВС Польши и в военно-морских силах, в том числе для морского партрулирования. Германский Бундесвер использует два таких самолета для обучения парашютистов.

Второй самолет прибудет в Эстонию в течение этого года.

Несмотря на то, что самолеты не новые, как уверяют американцы, в ближайшие 10 лет они не потребуют каких-либо дополнительных финансовых вложений. Вообще, за последние годы американцы инвестировали в оборонный сектор Эстонии свыше 100 млн долларов.

"Этот самолет лишь часть того, что мы получаем от американцев. Есть поставки противотанковых ракет. А они сами по себе очень дорогостоящий ресурс. В год объем американской помощи составляет около 35 млн долларов", – сказал "Актуальной камере" министр обороны Юри Луйк.

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и здесь похожая история.

"Это не просто подарок. Для эстонского правительства самолет является базой для будущих инвестиций. Так, например, было с ракетами Javelin. Мы дали на них деньги, а правительство Эстонии в итоге докупило еще столько же", – пояснила временно исполняющая обязанности посла США в Эстонии Элизабет Хорст.

Ранее подаренный самолет состоял в рядах ВВС семи стран, теперь список пополнился и Эстонией.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: