Сийм Каллас о центристах: с утра до вечера они придумывают всякий вздор ({{commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: ERR

Член правления Партии реформ Сийм Каллас заявил, что он от имени реформистов лидеру Центристской партии Юри Ратасу для коалиционных переговоров никаких условий не ставил.

"С Юри Ратасом я говорил в минувший четверг. Никаких условий не ставил. А он сказал, что обещание реформистов о 500 евро, не облагаемых налогом для всех, слишком дорогое. Я ответил, что был министром финансов, давайте сядем и обсудим, что возможно, а что - нет", - сказал Каллас в эфире программы ETV "Кругозор" (Ringvaaade).

"Был обычный разговор, а теперь выясняется.... Очень много вранья, невероятно много", - добавил Каллас.

По словам Калласа, реформисты важными считали и рост пенсий, но исходили из того, что это должно зависеть от экономического роста. "А теперь центристы говорят, что мы против увеличения пенсий. Одним словом, они с утра до вечера придумывают всякий вздор. Чтобы оправдать свое поведение, когда им уже после выборов было ясно, что будут делать другую коалицию", - отметил Каллас.

Видный реформист думает, что центристам удастся создать правительство с отечественниками и EKRE. "Хотя это и будет, конечно, очень сложный процесс", - подчеркнул Каллас.

Коалиционные консультации центристов, EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт. Кальюлайд позднее в знак протеста покинул правление партии.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: