Сийм Каллас о центристах: с утра до вечера они придумывают всякий вздор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сийм Каллас.
Сийм Каллас. Автор: ERR

Член правления Партии реформ Сийм Каллас заявил, что он от имени реформистов лидеру Центристской партии Юри Ратасу для коалиционных переговоров никаких условий не ставил.

"С Юри Ратасом я говорил в минувший четверг. Никаких условий не ставил. А он сказал, что обещание реформистов о 500 евро, не облагаемых налогом для всех, слишком дорогое. Я ответил, что был министром финансов, давайте сядем и обсудим, что возможно, а что - нет", - сказал Каллас в эфире программы ETV "Кругозор" (Ringvaaade).

"Был обычный разговор, а теперь выясняется.... Очень много вранья, невероятно много", - добавил Каллас.

По словам Калласа, реформисты важными считали и рост пенсий, но исходили из того, что это должно зависеть от экономического роста. "А теперь центристы говорят, что мы против увеличения пенсий. Одним словом, они с утра до вечера придумывают всякий вздор. Чтобы оправдать свое поведение, когда им уже после выборов было ясно, что будут делать другую коалицию", - отметил Каллас.

Видный реформист думает, что центристам удастся создать правительство с отечественниками и EKRE. "Хотя это и будет, конечно, очень сложный процесс", - подчеркнул Каллас.

Коалиционные консультации центристов, EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт. Кальюлайд позднее в знак протеста покинул правление партии.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: