Коробейник: если Хельме не сменят риторику в адрес неэстонцев, то коалиции не будет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Экс-реформист Андрей Коробейник, который в марте 2019 года баллотировался в Рийгикогу по списку центристов, не считает ошибкой переговоры Центристской партии о создании коалиции с EKRE и уверен, что если коалиция родится, то она будет защищать интересы избирателей центристов.

Как вы считаете, решение руководства центристов начать консультации с EKRE о создании правительства – это ошибка?

Нет, это не было ошибкой. У центристов не так много вариантов: либо идти в оппозицию, либо быть в коалиции с какой-нибудь сильно консервативной партией – Партией реформ, Isamaa или EKRE.

Михаил Кылварт принимает участие в консультациях и, возможно, намерен занять министерский пост, а вы бы согласились работать в одном правительстве с отцом и сыном Хельме, учитывая риторику консерваторов и прежние высказывания в адрес неэстонцев?

Для меня лично нет проблемы в Мартине или Марте Хельме. Проблема может быть в коалиционном договоре, который может получиться в ходе этих переговоров между тремя партиями. Если договор будет сильно отличаться от предвыборной программы Центристской партии, то коалиции не будет. Если коалиция родится, то она будет защищать интересы избирателей центристов. Если риторика Мартина или Марта Хельме сохранится, не думаю, что коалиция будет. У них есть выбор или изменить риторику, или прервать переговоры.

При голосовании относительно того, вести ли переговоры с консерваторами, четверо членов правления были против. Раймонд Кальюлайд, громко хлопнув дверью, правление покинул. Возможен ли более серьезный раскол в Центристской партии?

Нельзя загадывать, но мне ближе позиция Михаила Кылварта, который принял участие в переговорах. Просто посидеть в сторонке, при этом не выходя из партии, мне кажется не очень правильным.

Во время консультаций с реформистами камнем преткновения, как нас уверяют, стало предложение увеличить не облагаемый налогом минимум в 500 евро для всех. Если центристы, отечественники и консерваторы договорятся, то каких изменений можно ожидать в налоговой и социальной политике?

Я не думаю, что любой сегодняшний расклад коалиции будет означать серьезные изменения в налоговой системе. Меня больше беспокоят заявления о том, что партии не собираются менять политику гражданства. Сегодня есть только социал-демократы, которые думают примерно так же как центристы, но центристы и социал-демократы большинства не получат, так что особых изменений нас не ждет.

Консерваторы выступают за ужесточение порядка прибывания трудовых мигрантов. Если это удастся, как это может отразиться на эстонских компаниях?

Я искренне сомневаюсь в том, что либеральная Центристская партия будет отменять исключения для специалистов в контексте трудовой миграции или сокращать миграционную квоту. В Эстонии наблюдается нехватка рабочей силы. И если есть альтернативные предложения, то они должны быть не на уровне лозунгов, а продуманным планом.

Как известно, президент намерена поручить формирование правительства Кае Каллас, можно ли говорить о том, что в данный момент мы наблюдаем определенный маневр центристов и они вернутся к переговорам с реформистами?

Отношения слегка испортились за последние пару дней. Юри Ратас не утверждал, что отказывается от сотрудничества с реформистами. Он отказывался от предложенных ими условий. Если реформисты поменяют риторику, то все возможно.

Может ли ситуация с формированием коалиции зайти в тупик, ждут ли нас внеочередные парламентские выборы?

Это сегодня не нулевой вариант, но он очень маловероятен.

С Андреем Коробейником беседовал ведущий "Актуальной камеры" Николай Лощин.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: