Гульнара Сидоренко пожалуется канцлеру права на систему формирования депутатских комиссий ({{commentsTotal}})

Госсуд.
Госсуд. Автор: Postimees/Scanpix

Проигравшая в Государственном суде спор о членстве в депутатских комиссиях оппозиционный член Силламяэского горсобрания Гульнара Сидоренко намерена обратиться за поддержкой к канцлеру права.

"Буду обращаться к канцлеру права по поводу формирования комиссий и по поводу несоблюденной пропорциональности", - сообщила Сидоренко rus.err.ee.

"Я, конечно, нахожусь в недоумении, почему Госсуд принял такое решение. Причем, я ждала почти полгода, чтобы получить никакой ответ. Мне кажется, что никто нее захотел разбираться в тонкостях происходящего. Государственным судом тем самым подтверждено, что депутатское большинство может творить беспредел", - прокомментировала Гульнара Сидоренко решение, которое высший судебный орган Эстонии вынес 12 марта.

"Если вы следите за событиями, то после выборов 2017 года при формировании депутатских комиссий нескольких депутатов от оппозиции центристы в полном смысле насильно записали в те комиссии, куда они сочли нужным нас пристроить. Хотя комиссии формируются на основании поступивших заявлений согласно "Положению о городе" и в соответствии с Законом о местном самоуправлении, где сказано, в том числе и о соблюдении пропорциональностипредставительства, - рассуждает Гульнара Сидоренко. - Но это резко отличается от того, в какие комиссии мы хотели попасть. Перед формированием комиссий мы известили о своих желаниях председателя горсобрания и руководителей комиссий. Но это было пригнорировано. То есть, с моей точки зрения, в таком решении присутствует элемент барского самодурства или крепостничества".

"Возможности добиться быть членами тех комиссий, в которые мы подавали заявление, при нынешнем составе горсобрания у нас нет. Мы предлагали создать две депутатские комиссии по квартирным товариществам и по экологии. Но центристское большинство не считает нужным иметь такие комиссии", - заключила оппозиционный депутат Гульнара Сидоренко.

Как писал rus.err.ee, 12 марта Государственный суд вынес постановление по жалобе оппозиционного депутата городского собрания Силламяэ Гульнары Сидоренко, касавшейся процедуры включения народных избранников в состав депутатских комиссий.

Жалоба Сидоренко была отклонена.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: