Оппозиционный депутат из Нарвы Антс Кутти проиграл в Госсуде спор о членстве в комиссиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти.
Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти. Автор: sotsdem.ee

Государственный суд во вторник, 2 апреля, вынес постановление по жалобе оппозиционного депутата городского собрания Нарвы Антса Кутти, касавшейся процедуры включения народных избранников в состав депутатских комиссий. Жалоба Кутти была отклонена.

Коллегия Госсуда по административным делам,  рассмотрев жалобу, оставила ее без удовлетворения, изменив лишь обоснования, сделанные нижестоящими судами.

Государственный суд пришел к выводу о том, что у депутата нет права обжалования подобных решений по действующему законодательству. 

Такую же позицию Госсуд занял и 12 марта, когда вынес решение по аналогичной жалобе оппозиционного депутата из Силламяэ Гульнары Сидоренко.

Во вторник, 2 апреля, Госсуд отклонил и схожие жалобы двух оппозиционных депутатов из волостного собрания Виймси Антса Эрма и Оливера Лийдеманна.

Напомним, после состоявшихся 15 октября 2017 года муниципальных выборов оппозиция из Нарвского горсобрания выразила возмущение тем, как правящие депутаты распределили места в городских комиссиях. 

"В новой версии закона о местном самоуправлении сказано, что в комиссиях должны состоять члены разных фракций пропорционально. В таком случае "Наша Нарва" должна составлять четверть или 23% - пропорционально количеству голосов. Кроме того, каждый член горсобрания должен состоять хотя бы в одной комиссии. Сейчас же из 8 представителей фракции членами комиссий являются только три человека. Такая ситуация — это демократия по-нарвски, и убедительных причин этого нам так никто и не назвал", - говорила занимавшая на тот момент пост председателя фракции "Наша Нарва" Катри Райк.

"Закон был изменен именно с той целью, чтобы в управлении любого местного самоуправления было больше демократии. И закон начал действовать 16 октября, на следующий день после выборов. И он дает право каждому депутату быть членом хотя бы одной комиссии городского собрания. И у меня, как у члена городского собрания, есть право, которое отобрали незаконно", - отмечал ранее Антс Кутти.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: