Отправляющие шестилетних детей в школу родители обычно переоценивают их возможности ({{commentsTotal}})

Школьный ранец. Иллюстративная фотография.
Школьный ранец. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

По закону в каждом учебном году школьное обучение должны начинать дети, которым до 1 октября текущего года исполнится семь лет, однако находится немало родителей, которые хотят отправить в школу шестилетнего ребенка. Работники центра Rajaleidja, одобрение которых часто требуется в таких случаях, рекомендуют родителям доверять оценкам детского сада о готовности ребенка к школе и подчеркивают, что желание пораньше начать учиться часто не обосновано.

По данным министерства образования, из 14 900 отправленных в прошлом году в первый класс детей 5,9% были младше семи лет, и доля таких детей из года в год остается стабильной, сообщил новостной портал ERR.ee.

В Таллинне каждый год в школы поступают около 300 шестилетних детей (из них большинство из русскоязычных семей), в Тарту - около 50.

Для поступления в школу в шестилетнем возрасте необходимо представить оценку детского сада о готовности к школе или соответствующую справку консультанта центра Rajaleidja, которым управляет фонд Innove. В Rajaleidja отметили, что центр привлекается к решению в том случае, когда детский сад, родители и школа не могут прийти к единому мнению о готовности ребенка к школе. Кроме того, Rajaleidja дает оценку детям, которые не посещали детский сад.

В большинстве случаев специалисты центра рекомендуют оставить ребенка еще на год в детском саду: даже если ребенок хорошо читает и считает, его социальные навыки еще нуждаются в развитии. "Даже если кажется, что ребенок все умеет, и родитель безусловно хочет отправить его в школу, мы обсуждаем очень много аспектов того, что будет с ребенком в подростковом возрасте. Наша практика показывает, что уже в третьем классе снова приходят к нам, говорят, что у ребенка проблемы с поведением, именно этот психологический аспект. Именно по этой причине мы очень внимательно смотрим, стоит ли конкретному ребенку раньше идти в школу, - пояснила директор Пыхьяского центра Rajaleidja Урве Селленберг. - В шестилетнем возрасте к обучению в школе социально готовы только единицы".

Попадаются и родители, которые хотят отправить ребенка в школу в пятилетнем возрасте, но на такое Rajaleidja никогда не соглашается. У родителей часто завышенные ожидания по отношению к ребенку, которого они склонны считать гением, а ребенок на самом деле хочет еще играть.

По словам главы Ида-Вируского центра Rajaleidja Майре Мериоя, несколько лет назад раннее начало обучения в школе было очень популярным, в первую очередь по экономическим причинам. "В школе больше бесплатных возможностей, а в детском саду надо платить как за место, так и за еду", - пояснила она, добавив, что к настоящему времени проблему удалось решить благодаря разъяснительной работе, и в центр обращаются только единичные родители.

Селленберг отметила, что исключение может быть оправдано в том случае, когда у родившегося в первые месяцы года ребенка большинство одногруппников из детского сада идут в школу, и ребенок не хочет оставаться в детском саду еще на год в новой группе.

В целом, если ребенку исполнится семь лет вскоре после начала обучения в школе или к концу соответствующего года, то решение отправить его в школу немного раньше можно поддержать, а в остальных случаях этого делать не стоит, считают специалисты.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: