В результате нападения на мечеть в Новой Зеландии погибли 49 человек ({{commentsTotal}})

{{1552629180000 | amCalendar}}

В результате теракта в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии погибли 49 человек, десятки ранены. Преступник, ультранационалист Брендон Таррант перед преступлением опубликовал манифест с националистическими идеями, а само нападение транслировал в интернете.

Стрельбу в центральной мечети Крайстчерча открыли около 13:40 по местному времени, когда там находились около 100 прихожан. Преступник, уроженец Австралии Брендон Таррант, в течение 17 минут вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Он зашел в мечеть и открыл огонь из автоматического оружия, а когда у него кончились патроны, вернулся за новыми к своей машине. Затем Таррант снова вошел в здание и с близкого расстояния начал стрелять в людей, которые оставались в дальнем углу мечети. В общей сложности он произвел не менее 205 выстрелов из четырех винтовок, передает Meduza.io.

Прекратив стрельбу, преступник сел в машину и уехал. Полиция не смогла оперативно задержать его. В городе начали вводить усиленные меры безопасности: несколько школ, расположенных неподалеку от мечети, были закрыты, в центре города появились блок-посты.

Примерно через полчаса после того, как Таррант покинул место преступления, появились сообщения о стрельбе в другой мечети, которая находится примерно в пяти километрах от первой. По сообщениям очевидцев, некоторые из находившихся в мечети женщин пытались оказать нападавшему сопротивление. Свидетели рассказали, что убийца произвел около 20 выстрелов – и опять сумел покинуть место преступления.

Только еще через полтора часа, в 16:00 по местному времени, полиция сообщила о задержании подозреваемого. Одна из свидетельниц рассказала, что полицейские на своей машине врезались в автомобиль Тарранта.

Задержание Брендона Тарранта

Позже были задержаны двое предполагаемых сообщников Тарранта; их роль в нападениях на мечети пока не ясна. Первоначально сообщалось, что задержанных четверо, однако вскоре в полиции уточнили, что один из них не имеет отношения к стрельбе.

Что известно о преступнике

28-летний Таррант придерживается ультраправых взглядов, в своем твиттере он неоднократно негативно высказывался о мигрантах и мусульманах. В списки потенциальных экстремистов, составляемые полицией и спецслужбами, он никогда не попадал. Таррант родился в Австралии, а в Новой Зеландии находился "относительно недолгое время".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: