Жители стран Балтии стали меньше бояться российской военной угрозы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Население Латвии, Литвы и Эстонии, как показало исследование общественного мнения о геополитической картине в Балтийском регионе, опасения в связи с российской военной угрозой за последние годы уменьшились.

Научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс сказал, что в контексте безопасности состояние общественной мысли не менее важно, чем приобретение современного оружия, заявил ученый. Вот почему важно было задать жителям стран Балтии те же вопросы, что после аннексии Крыма, в самом начале 2015-го, сообщает новостная служба Общественно-правовой телерадио компании Латвии lsm.lv  

"Самый важный вывод, что во всех странах Балтии идет общий процесс, а именно, процесс расслабления, успокоения общественной мысли в отношении российско-украинского конфликта и проистекающих из него последствий, в том числе санкций Запада против РФ. С другой стороны, расслабление идет рука об руку с принятием теперешней ситуации", - сказал Капранс.

Восприятие России как потенциального источника военной угрозы в обществе всех трех стран Балтии уменьшилось. В 2015-м было распространено мнение, что стран Балтии могут стать следующим объектом российской внешней агрессии. Теперь существенно изменились представления о российской угрозе.

"Если речь о конфликте Украины и России и о том, на чьей стороне жители Латвии, Литвы и Эстонии, то мы увидим склонность доминирующей части опрошенных к выбору срединной позиции и взваливанию ответственности на обе стороны. В последние четыре года это усилилось во всех странах региона", - добавил Каспарс.

Выявило исследование и разницу в общественных мнениях трех стран Балтии. Так, в Эстонии наблюдается больше сторонников диаметрально противоположных мнений — причем доминируют ярко антикремлевские настроения, но меньшинство придерживается столь же сильных противоположных убеждений. В Литве такого резкого разделения мнений нет — преобладают умеренные позиции, при том что и там доминируют антикремлевские настроения. В Латвии же спектр общественного мнения очень разнообразный.

Он также отметил, комментируя выводы исследования, что влияние масс-медиа, возможно, зачастую преувеличено. В связи с чем и стратегия борьбы против кремлевской пропаганды формируется примитивная. 

Исследование проводил Институт философии и социологии ЛУ в сотрудничестве с компаниями социологических исследований из Литвы и Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: